В 2012 году платежи по внешнему долгу Беларуси увеличатся в два раза

 

Платежи по внешнему долгу Беларуси в 2012 году увеличатся в два раза до 1,6 млрд. долларов. Об этом сообщил министр финансов Андрей Харковец, выступая 21 июня в Палате представителей Национального собрания, передает БЕЛТА.

С учетом этого, продолжил Харковец, стратегия управления годолгом будет строиться «на безусловном выполнении долговых обязательств», а новые внешние заимствования будут привлекаться «исключительно на цели рефинансирования накопленного долга и на реализацию крупных инвестиционных проектов», пишет БелаПАН.

Заместитель председателя Комитета госконтроля Раиса Савицкая отметила, что пик платежей по государственному долгу придется на 2015 год, а по внешнему госдолгу — на 2013—2014 годы. «В связи с этим КГК считает, что правительству в дальнейшем необходимо взвешено подходить к привлечению внешних и внутренних заимствований», — подчеркнула она.

Савицкая также сообщила, что продолжают расти и долги, гарантированные Республикой Беларусь. За 2011 год они увеличились более чем в три раза и составили 27,7 трлн. рублей.

По состоянию на 1 мая 2012 года внешний госдолг Беларуси составил 11,8 млрд. долларов при установленном лимите 14,3 млрд. долларов США, уменьшившись с начала года на 14,2 млн. долларов. Незначительное сокращение внешнего госдолга было обусловлено погашением части основного долга по кредиту стэнд-бай МВФ.