Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...
  2. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…


Финансы

Нацбанк начинает битву за резервы

 

Подводя черту под первым полугодием, Национальный банк Беларуси на расширенном заседании правления поставил на вторую половину года две задачи: приложить усилия для снижения инфляции и не допустить уменьшения золотовалютных резервов. Следует отметить, что эти самые резервы в июле достигли исторического максимума. Почему же их снижение центральный банк считает недопустимым?

Нацбанк начинает битву за резервы


Нацбанк избавляется от долгов

В первом полугодии ситуация на валютном рынке Беларуси была благоприятной. Предприятия и население продавали валюты больше, чем покупали. В результате, у центрального банка была возможность выкупить излишек предложения и за счет этого увеличить золотовалютные резервы, которые по состоянию на 1 июля достигли исторического максимума.

Динамика золотовалютных резервов Беларуси (млн. долл.)

Источник: Нацбанк

 
Однако специалисты центрального банка, видимо, четко понимают, что нынешний уровень резервов — не повод поднимать фужеры. На расширенном заседании правления Нацбанка, которое состоялось на этой неделе, были определены приоритетные задачи на второе полугодие, в том числе — «недопущение снижения золотовалютных резервов по итогам 2012 года».

При этом со своей стороны Нацбанк уже принимает меры, направленные на предотвращение возможного снижения резервов в будущем. В первом полугодии, а точнее — во втором квартале, он стал досрочно погашать валютные обязательства перед коммерческими банками.

Величина валютных требований комбанков к Нацбанку сократилась за первое полугодие 2012-го года на 26,9%. Если на 1 января валютные обязательства центробанка перед комбанками составляли 4,54 млрд. долларов, то к 1 июля сократились до 3,3 млрд. долларов.

Динамика изменения валютных обязательств
Нацбанка перед коммерческими банками (млн. долларов)

Источник: Нацбанк


Напомним, что валютные обязательства Нацбанка перед коммерческими банками образовались в 2010 году, когда на фоне дефицита торгового баланса центральный банк попытался поддержать уровень золотовалютных резервов путем привлечения у комбанков валютных заимствований. В результате, долговые обязательства Нацбанка стали очень серьезными и исчислялись миллиардами долларов.

По мнению экспертов, Нацбанк стал досрочно избавляться в первой половине 2012-го от накопленных долгов, чтобы ослабить возможное давление на золотовалютные резервы в будущем.

В последние месяцы, напоминает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук, конъюнктура на валютном рынке была благоприятной.

«Нацбанк мог выкупать излишнее предложение валюты на внутреннем рынке и за счет этого погашать валютные обязательства перед комбанками. Тем самым, видимо, он старался заблаговременно избавиться от долгов, чтобы в будущем, когда конъюнктура на валютном рынке может измениться, погашение валютных обязательств не приводило к снижению резервов», — говорит Дмитрий Крук.


Резервы формируют настроения

Стремление Нацбанка снизить давление на резервы, а также не допустить их снижения во второй половине 2012 года, объяснимо.

Курс доллара в Беларуси является важным индикатором, на основе которого предприятия и население принимают решения.

«С этой точки зрения величина ЗВР играет важную роль в процессе формирования валютных ожиданий как юридических, так и физических лиц. Снижение резервов может сформировать негативные ожидания и привести к волнениям на валютном рынке», — полагает Дмитрий Крук.

Поэтому поставленная задача сберечь резервы вполне обоснована. Другое дело, что усилий непосредственно центробанка для выполнения этой задачи недостаточно.

Наблюдатели отмечают, что величина резервов будет зависеть от ряда решений, которые далеко не всегда согласовываются с Нацбанком.

«Если продолжится увеличение зарплат, и ставка рефинансирования будет снижаться быстрыми темпами, то резервы будут снижаться», — прогнозирует финансовый аналитик Владимир Тарасов.

«Если же нам удастся привлечь внешние заимствования, провести приватизацию, то можно рассчитывать и на увеличение резервов», — добавляет он.

Пока с приватизацией в Беларуси туго. А вот реальные источники для новых заимствований появились. Подробности — в одном из ближайших материалов Naviny.by.

Оценить материал:
Средний балл - 3.80 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Что-то не так. Что-то административно-командное. ... Отдельно взятый ИП крутится-то для себя. Дзяржава яго доіць, не абмінуя сваіх патрэб. И симбиоз здесь сомнитильного свойства. Да и что такое есть сегодняшнее государство (дзяржава) - это вещь в себе. И для себя. Естественно, что люди, холопы якобы царские, разбегаются, не сильно желая кормить эту "вещь в себе". Фамилий содержанок не привожу, но они мелькают по ТВ-экранам. И не думаю, что мысль осчастливить Вожака поездкой за три моря к другу Уго, на Боинге, да со свитой, тешит душу вымотанного не-государственного, не-приближённого к трону предпринимателя - распластаться ниц и отдать... Так я далеко зайду, но ниточку повествования, коль угодно, продолжите сами...
  • Пишется: «В первом полугодии ситуация на валютном рынке Беларуси была благоприятной. Предприятия и население продавали валюты больше, чем покупали.» Трудоспособного населения в Беларуси около 5 млн. чел. из 8 взрослого. Из них около миллиона едут на сезонные работы в Россию и еще около миллиона - пересекают бесплатно через границу с Россией и Украиной и около полумиллиона в Польшу и Литву по откровенным челночным маршрутам, к примеру, в качестве микротопливовозов или являясь предпринимателями. Если в цикле поездок привозятся в Беларусь для пользования или реализации более дешевые или более качественные товары, то, обычно, валюта вывозится за бугор. При вывозе за бугор более дешевых товаров, к примеру, топливо малолитражками, и желания накопить валюту на крупную покупку, то валюта привозится из-за бугра и часто сдается на валютные счета или обменивается на рубли для размещения совместно с зарплатой на рублевые счета. Также по таких схемах много ввозится валюты сезонными забугорными работниками. Конечно же, подсчитать точным образом ввезенную валюту затруднительно. Но если считать, что в текущем году были условия забугорных заработков, из которых миллион сезонных за сезон могли привезти для накопления в валюте до крупной покупки или перевода в рубли для жития в Беларуси в среднем около 500 долларов США , то это будет учетных около 500 млн. долларов США. Из 1,5 млн. челноков за полугодие могли в среднем по такой же схеме ввезти, к примеру, по 300 долларов США, или около 450 млн. А это почти одна треть содержания системы МВД. Но, если правительство ограничит работу сезонников или выровняет беларуские цены по спросовым товарам за бугром, которые сейчас ниже, до забугорных цен, то поступлений валюты от населения до полумиллиарда долларов США будет меньше. При этом, в связи с увеличением высвободившегося предпринимательского мышления для зарабатывания, возможно, произойдет увеличение заработков на вывозе валюты и ввозе дешевых или спросовых забугорных товаров.