Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Госбанкам нужна свежая кровь, но она недоступна

 

Государство ранее планировало укрепить один из крупнейших госбанков — «Белинвестбанк» — путем присоединения к нему частного «Банка Москва-Минск». Однако этот проект явно затянулся и не факт, что вообще будет реализован. Также остаются в подвешенном состоянии и другие задумки по привлечению в госбанки свежей крови.


Две сделки в одной связке

Белорусский «Банк Москва-Минск», к которому проявляет интерес государство, принадлежит с недавних пор российскому ВТБ. Помимо «Москвы-Минска» российский собственник обладает и контрольным пакетом акций (71,4%) белорусского Банка ВТБ.

Правда, российский ВТБ хочет увеличить свою долю в белорусской «дочке» почти до 100%. Более того, в октябре 2011 года во время встречи главы ВТБ Андрея Костина с Александром Лукашенко была достигнута соответствующая договоренность.

После выкупа госдоли российскому ВТБ будет принадлежать пакет акций белорусского банка в размере 97,3%. На этой неделе, кстати, глава банка ВТБ (Беларусь) Владимир Иванов заявил, что сделка о выкупе госдоли может быть закрыта до конца года.

Стремление российского ВТБ довести свою долю в белорусской «дочке» почти до 100% объяснимо – наличие у государства блокпакета акций Банка ВТБ (Беларусь) ограничивает деятельность главного акционера.

«Есть ряд вопросов, согласно законодательству, которые необходимо решать с учетом доли блокирующего пакета. Естественно, такая ситуация некомфортна для российского ВТБ. Получив абсолютный контроль в белорусском банке, российский акционер сможет более уверенно проводить свою политику, в том числе и маркетинговую», — говорит эксперт в банковских кругах Naviny.by.

Однако, проблема состоит в том, что государство ранее увязало продажу госдоли российскому акционеру с выкупом у ВТБ белорусского «Банка Москва-Минск» для присоединения последнего к государственному «Белинвестбанку».



В то же время российский ВТБ, по имеющейся информации, придерживается мнения, что эти сделки не должны быть связаны. Российский акционер предлагает вначале закрыть вопрос о выкупе у Беларуси госдоли в белорусской «дочке», а затем вести переговоры по «Москве-Минску».

Разорвав связанный характер сделки, ВТБ сможет на своих условиях продавать «Банк Москва-Минск». Если вообще захочет. В банковских кругах существует мнение, что продажа «Москвы-Минска» не в интересах российского ВТБ.

«По многим показателям Банк ВТБ (Беларусь) и «Банк Москва-Минск» практически одинаковы. По активам они занимают восьмое и девятое место в первой десятке банков. У них схожая региональная сеть, примерно одинаковые объемы и направления бизнеса. «Дарить» «Москву-Минск» конкурентам, в том числе «Белинвестбанку», — не в интересах российского ВТБ», — убежден эксперт Naviny.by в банковских кругах.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха также полагает, что для ВТБ лучше оставить за собой два белорусских актива – одноименную «дочку» и «Банк Москва-Минск».

«Для российского ВТБ, судя по всему, сейчас более предпочтительным вариантом является сохранение за собой двух белорусских банков. Это позволит проводить согласованную политику и увеличивать объединенную долю на белорусском рынке», — говорит Александр Муха.



Свежая кровь для белорусских госбанков

Идея объединить «Москву-Минск» с «Белинвестбанком» звучала в банковских коридорах еще, как сообщала интернет-газета Naviny.by, осенью прошлого года. Предполагалось, что благодаря слиянию с «Банком Москва-Минск» удастся усилить «Белинвестбанк», в том числе и за счет кадров.

«Банковский сектор развивается в условиях жесткой конкуренции и дефицит квалифицированных кадров, которые готовы проявлять инициативу, ощущается», — отмечает один из независимых банковских экспертов.

В общем, предполагалось, что благодаря слиянию с «Банком Москва-Минск» госбанк удастся наполнить свежей кровью. А заодно – и повысить его капитализацию. Реализация этого проекта была бы особенно уместна в ситуации, если бы государство двигалось по пути приватизации госактивов. В этом случае можно было усилить позиции госбанка за счет его объединения с «Москвой-Минск», а затем выгодно продать.

Однако процесс приватизации в Беларуси затормозился по всем направлениям, в том числе и в банковском секторе. Более того, привлечь «первоклассные банки Западной Европы» в качестве покупателей акций госбанков, как ранее планировал Нацбанк, сейчас вообще нереально.

Экономика ЕС находится не в лучшем состоянии. Да и у Беларуси сегодня новое обострение отношений с Европой.

Поэтому права была глава Нацбанка Надежда Ермакова, высказав в январе предположение, что европейских покупателей для белорусских госбанков мы в 2012-м году не найдем.

«Для того, чтобы рассчитывать на приход европейских инвесторов, нам необходимо нормализовать политические отношения с Европой», — справедливо отмечает Александр Муха.

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Когда в свое время пустышка "Беларусбанк" влился в активы "Сберегательного банка Беларуси" с руководством "Беларусбанка", то это не роль спецов, а наличие реальных активов "Сбербанка" для пустых закормов "Беларусбанка", финансировавшего партию ЕБ власть взявших.
  • Ситуация как срез белорусской реальности во всем. Белинвестбанк имея активы в 4 раза большие чем "Москва-Минск" хочет за счет последнего получить квалифицированных спецов:) Может просто надо блатных повыгонять, перестать колхозников на руководящие должности садить и нормальных спецов набрать? Ах да, в Белинвесте наверняка собраны родственнички наших чинуш, этих менять и напрягать нельзя...