Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. В Беларуси бродит призрак плавной девальвации
    Если экстраполировать динамику, которая наблюдается в последние месяцы, то можно ожидать, что к концу года курс доллара будет в районе 8800-9000 рублей…
  2. Когда Деньги делают Деньги
    Наверняка, вы не раз задавали себе вопрос: куда выгодно вкладывать деньги? И вы не раз задумывались об улучшении своего финансового положения...

Финансы

Что сулят страховщикам перестановки в Администрации президента?

 

Бывший помощник президента Сергей Ткачев проработал в Администрации главы государства более десяти лет. За это время он принял немало решений. Одно из них серьезно перевернуло судьбу белорусских страховщиков. В свое время именно по инициативе Сергея Павловича произошло огосударствление страхового сектора — частные компании были поставлены в неравные условия. Принесет ли уход Ткачева с К. Маркса,38 больше свободы частным страховщикам?

Переход на советскую систему страхования

Ткачев пришел работать на должность помощника президента осенью 2001 года, а уже весной 2002-го вся страна обсуждала докладную записку Сергея Павловича, которая называлась «О возврате к практике страхования советских времен». В советские годы существовала госу¬дарственная монополия на страхования, и белорусская власть десять лет назад решила вернуть те времена.

В результате принятых решений негосударственных страховщиков полностью отсекли от рынка обязательного страхования. Было установлено, что этим могут заниматься только государственные страховые компании либо компании с госдолей свыше 50%.

Появились и другие препоны, затрудняющие деятельность частных страховых организаций, действующие до сих пор.

В частности, была внедрена система преференций для клиентов государственных страховщиков. По законодательству, юридические лица, которые обслуживаются в государственных страховых компаниях, могут относить расходы по некоторым видам страхования на себестоимость продукции. А вот если фирма обслуживается в частной компании, расходы на страхование приходится оплачивать за счет прибыли.

Еще одна мера, поставившая страховые организации в неравное положение, состоит в том, что страховщикам с участием иностранного капитала запретили заниматься страхованием жизни. Была также установлена государственная монополия на перестрахование.

В общем, участие государства, как и в советские времена, сегодня велико на страховом рынке.

В августе Ткачев покинул должность помощника президента. Означает ли это, что теперь на страховом рынке начнется либерализация, которую министерские чиновники в последние годы регулярно анонсировали?

«В ближайшее время серьезных изменений на страховом рынке ожидать не приходится, — заявил Naviny.by информированный источник. – В последней редакции проекта указа, который касался регулирования страховой отрасли, были предусмотрены лишь декоративные либеральные шаги».

Эксперт обратил внимание, что на сегодняшний день сложились объективные препятствия, которые тормозят процесс либерализации в отрасли.

«Лидирующие позиции на страховом рынке занимают государственные и полугосударственные компании. Они не хотят терять свое положение. В то же время либерализация приведет к усилению конкуренции и перераспределению долей на рынке. Естественно, в таком развитии событий те компании, которые занимают лидирующие позиции, не заинтересованы», — подчеркнул собеседник Naviny.by.

В то же время, добавил он, каких-то серьезных стимулов реформировать страховой рынок у государства нет.

Такие стимулы, отмечают наблюдатели, могли бы появиться в случае вступления Беларуси в ВТО, что потребовало бы создание равных условий хозяйствования для всех страховых компаний. Однако, с учетом того, что данная перспектива достаточно туманна, то власти, отмечают эксперты, не сильно беспокоятся над созданием равных условий хозяйствования для всех участников рынка.

В то же время реформы на страховом рынке в среднесрочной перспективе возможны в случае, если Нацбанк получит функции мегарегулятора. Напомним, что в 2010 году тогдашний руководитель Нацбанка Петр Прокопович заявил, что главный банк страны не против взять на себя функции регулятора страхового и других сегментов финансового рынка Беларуси.

«Нацбанк является прогрессивным органом госуправления. В случае, если ему будут переданы функции мегарегулятора, можно ожидать серьезных реформ», — заявил Naviny.by представитель страхового рынка.

 

Потенциал большой, но возможности маленькие

В первом полугодии 2012 года белорусские страховые компании собрали страховых взносов на сумму 1 трлн. 967 млрд. белорусских рублей, что в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Кратный рост взносов в рублевом выражении участники рынка объясняют тем, что стоимость объектов страхования зачастую привязана к валюте и, соответственно, девальвация автоматически ведет к удорожанию страховых полисов в рублевом выражении.

Что же касается величины страховых сборов в валюте, то, как отмечают участники рынка, налицо положительная динамика. Выражается она в том, что после спада, который был вызван финансовым кризисом во втором-третьем квартале 2011-го, с конца прошлого года наблюдается рост рынка – увеличивается объем сборов в валютном эквиваленте, растет количество заключаемых договоров страхования.

Все это свидетельствует о том, что потенциал для развития рынка существует. И это объяснимо: по уровню проникновения страховых услуг Беларусь серьезно уступает соседним странам. Доля страховых сборов в ВВП составляет в нашей стране менее одного процента. В то же время в соседних странах, а тем более прибалтийских государствах, эта величина в разы выше.

Потенциал большой и страховой рынок может расти двузначными цифрами каждый год, полагают эксперты.

«С этой точки зрения наш рынок привлекателен для иностранных инвесторов. Однако проблема состоит в том, что в Беларуси для частных и государственных компаний сохраняются неравные условия хозяйствования, что и смущает потенциальных инвесторов», — подчеркнул в интервью Naviny.by эксперт страхового рынка.

Любой иностранный инвестор, отмечает он, отдает себе отчет, что если он будет заниматься страхованием имущества в Беларуси, то не получит доступа к 75% экономики, которую обслуживают государственные страховщики. «В то же время, если говорить о страховании жизни, то в Беларуси действует прямой запрет на участие иностранного капитала в тех компаниях, которые занимаются этим видом страхования», — резюмировал в интервью Naviny.by эксперт страхового рынка.

Получается парадоксальная ситуация: потенциал у страхового рынка Беларуси большой, но возможности инвесторов вкладывать деньги крайне ограничены. Это приводит к тому, что величина страховых взносов по отношению к ВВП остается мизерной, хотя цифирь могла бы быть совсем другой, если бы Беларусь согласилась отказаться от «практики страхования советских времен».

Оценить материал:
Средний балл - 4.88 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...