Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
    Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ…
  2. По полочкам. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...


Финансы

Занять деньги Беларусь сможет только с разрешения Кремля

 

В 2013 году Беларусь должна вернуть кредиторам 3,1 млрд. долларов. По сравнению с 2012-м долговая нагрузка вырастет в будущем году почти в два раза. Белорусское правительство собирается частично закрыть старые долги за счет новых заимствований. Эксперты полагают, что решение долговых проблем Беларуси во многом будет зависеть от политической воли российского руководства.

Белорусская «бондиана»: продолжение может дорого стоить

На сегодняшний день правительство видит несколько вариантов выполнения возрастающих обязательств перед кредиторами. Один из путей был озвучен на этой неделе – очередной выпуск евробондов. Беларусь, напомним, уже дважды (летом 2010-го и в начале 2011-го) размещала еврооблигации. За счет размещения двух выпусков евробондов Беларусь привлекла 1,8 млрд. долларов. Пятилетние бонды наша страна разместила под 8,75% годовых, купонный доход по семилетним составил 8,95%.

В сентябре 2012 года котировки по белорусским бондам были самыми лучшими за последние полтора года. Доходность по белорусским бумагам во второй декаде сентября снизилась до минимального уровня (8,5% по 5-летним бумагам и 8,8% по 7-летним) за последние 18 месяцев. Падение доходности является положительной новостью для Беларуси, так как уменьшает стоимость новых заимствований в случае, если наша страна решиться на новые размещения еврооблигаций.

Доходность облигаций складывается из того, что инвестор покупает бумаги не по номиналу. Иначе говоря, если инвестор покупает бумагу на вторичном рынке, скажем, за 95% от номинала, то доходность бумаг для него будет выше. Если же инвестор покупает бумаги выше номинала, то доходность будет ниже.

«Неделю назад, 20 сентября, белорусские еврооблигации, размещенные в 2010-м на пять лет, торговались выше номинала. Это был благоприятный фон для размещения очередного выпуска еврооблигаций. К сожалению, этой возможностью белорусская сторона не смогла воспользоваться – за последнюю неделю котировки наших бумаг стали несколько хуже, доходность выросла», — прокомментировал Naviny.by меняющуюся на рынке ситуацию директор департамента одного из ведущих банков.

Динамика доходности еврооблигаций Беларуси в 2012 году (в процентах)

Котировки облигаций достаточно волотильны и эмитенту необходимо суметь выбрать удачный момент, чтобы разместить бумаги с наименьшей доходностью. Летом 2010-го Беларусь сумела разместить пятилетние бонды под 8,75% годовых, купонный доход по семилетним облигациям, размещенным в начале 2011-го, составил 8,95%.

Министр финансов Андрей Харковец на этой неделе сообщил, что следующий выпуск еврооблигаций (на сумму 500-600 млн. долларов) Беларусь планирует разместить в 2013 году.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели высказывают опасения, что в связи с прекращением экспорта белорусских растворителей торговый баланс к концу года ухудшится, и это может создать негативный фон для размещения нового выпуска еврооблигаций Беларуси. «Мы готовы привлекать новые заимствования по ставке более 10% годовых? Нам нужен такой внешний долг?», — задает риторические вопросы бывший чиновник, намекая, что новый выпуск облигаций может дорого обойтись стране.

В свою очередь, заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев считает, что условия размещения нового выпуска еврооблигаций будут во многом зависеть от состояния белорусско-российских отношений.

«Инвесторы, рассматривая возможность приобретения белорусских облигаций, будут, прежде всего, оценивать стабильность отношений Беларуси с Россией», — полагает Олег Андреев. Тем не менее, даже в самом лучшем варианте, убежден эксперт, купонный доход по новому выпуску белорусских еврооблигаций будет никак не ниже 8%. «Ниже 8% точно не будет», — подчеркивает Андреев.

Необходимость размещать еврооблигации – это следствие невозможности Беларуси привлечь более дешевые ресурсы Международного валютного фонда. Евробонды — гораздо более дорогой инструмент заимствований, чем средства фонда. Если по пятилетним еврооблигациям мы выплачиваем купонный доход 8,75% годовых, то ресурсы у МВФ можно было бы занять под 2-3% годовых.

В октябре 2012 года, как сообщалось ранее, Беларусь планирует возобновить переговоры с МВФ о новой кредитной программе. Однако, уверенности, что переговоры завершаться успешно и фонд выделит Беларуси деньги, ни у кого нет.

«Международный валютный фонд дает кредиты под экономические реформы. Им нужна четкая программа реформ, реализация которой позволит стране в будущем обходиться без заимствований. Сможет ли Беларусь представить программу, которую одобрит МВФ,большой вопрос», — говорит экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба.


Единственный вариант получения денег

Понимая, что деньги МВФ могут так и не прийти, белорусское правительство надеется получить транши из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ). Глава Минфина на этой неделе заявил, что за счет двух траншей из АКФ (880 млн. долларов) и размещения нового выпуска еврооблигаций Беларусь намерена в будущем году привлечь порядка 1,5 млрд. долларов. «Мы рассчитываем рефинансировать предстоящие платежи наполовину», — сообщил Андрей Харковец, уточнив, что в будущем году Беларусь должна заплатить кредиторам по имеющимся долгам 3,1 млрд. долларов.

Вместе с тем, полной уверенности в том, что АКФ будет регулярно и точно в обозначенный срок перечислять Беларуси деньги, нет. К слову, в 2012 году Беларусь планировала получить 440 млн. долларов из Антикризисного фонда в феврале, а реально деньги поступили в Минск лишь в июне. Причина задержки состояла в том, что белорусская сторона не могла длительное время согласовать с кредитором экономическую политику.

С поступлением заемных средств из АКФ могут возникнуть проблемы и в предстоящие полгода. Напомним, что, согласно графику, четвертый транш кредита (440 млн. долларов) должен поступить в Минск до конца октября 2012-го, а пятый транш – в феврале 2013-го. Вместе с тем, очевидно, что Беларусь не выполняет обязательства, взятые перед АКФ.

Так, например, в этом году темпы повышения зарплат в Беларуси превышают темпы роста производительности труда, что противоречит обязательствам Беларуси перед Антикризисный фондом. Собственно, такое развитие событий персонал АКФ прогнозировал еще весной этого года.

«Если власти собираются поднять среднюю зарплату к концу года до 500 долларов, то при прочих равных условиях это значительно превысит даже самые оптимистичные прогнозы по росту производительности труда. Реализация этих планов увеличит диспропорции в экономике, которые пытается устранить программа правительства, поддерживаемая ресурсами АКФ», — заявил в интервью Naviny.by в мае этого года начальник отдела социально-экономической политики Антикризисного фонда ЕврАзЭС Алишер Мирзоев.

Еще одно серьезное обязательство перед АКФ, которое не выполняет Беларусь, касается приватизации.

«Когда подписывалась кредитная программа с АКФ, предполагалось, что Беларусь в течение трех лет будут ежегодно приватизировать госсобственности на 2,5 млрд. долларов. В 2011 году это условие удалось выполнить за счет продажи «Белтрансгаза». Шансов, что мы выполним это условие в этом году, практически не осталось», — констатирует Андрей Скриба.

В январе-августе от продажи акций, принадлежащих государству, Беларусь получила всего лишь 1,8 млн. (!) долларов. По итогам года цифра вряд ли серьезно изменится.

Таким образом, экономические обязательства перед АКФ наша страна не выполняет. «Поэтому единственный вариант, при котором Беларусь сможет все-таки получить деньги из АКФ, — если на то будет принято политическое решение со стороны России», — говорит Скриба. Экономист считает вполне вероятным этот сценарий с учетом стремления Кремля укреплять интеграционные отношения в рамках Таможенного союза.

Однако вполне может быть, что Москва в лице АКФ будет оттягивать выделение Беларуси очередного транша. Для Беларуси такой сценарий развития событий вряд ли может быть приемлемым, так как уже в четвертом квартале 2012-го придется платить по долгам, а январе-марте 2013-го эти платежи вырастут.

Если Москва будет оттягивать выделение транша Беларуси, это автоматически повлияет на условия размещения нового выпуска еврооблигаций.

«Безусловно, переговоры с АКФ будут напрямую влиять на фон размещения белорусских бумаг. Если деньги из Антикризисного фонда до конца года в Беларусь не придут, наши золотовалютные резервы начнут снижаться. Такое развитие событий вызовет негативный резонанс, на который обратят внимание потенциальные покупатели белорусских еврооблигаций», — полагает Олег Андреев.

В общем, занять деньги, чтобы благополучно рассчитаться по старым долгам, Беларусь сможет при условии, что на то будет политическая воля Кремля. В противном случае найти деньги, чтобы «рефинансировать предстоящие платежи наполовину», Беларуси будет крайне тяжело…

Оценить материал:
Средний балл - 4.37 (всего оценок: 21)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева