В Минске приступила к работе миссия МВФ

 

Как сообщили БелаПАН в белорусском офисе фонда, миссия Международного валютного фонда (МВФ) по постпрограммному мониторингу приступила к работе в Минске 18 октября. Руководит группой экспертов глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман.

Цель миссии, которая будет работать по 29 октября, — проведение третьего по счету постпрограммного мониторинга экономики Беларуси. Отчет миссии после окончания ее работы будет обсужден советом директоров МВФ.

Кроме того, отметили в представительстве МВФ, "визит миссии предоставит возможность белорусским властям и сотрудникам фонда обсудить экономическую политику властей и перспективы развития национальной экономики в 2013 году".

В 2009—2010 годах Беларусь получила от МВФ в рамках программы stand-by пять траншей кредита на 3,46 млрд. долларов. Основной пик выплат придется на 2013—2014 годы, когда Беларуси нужно будет вернуть большую часть займа.

За последнее время Минск несколько раз безуспешно обращался в МВФ за помощью. Однако в фонде указали на неготовность властей Беларуси к глубоким структурным реформам, что необходимо для возобновления кредитного сотрудничества.

2 октября министр финансов Андрей Харковец вновь сообщил, что Беларусь готова реализовать новую программу с МВФ. "В ближайшее время состоится годовое собрание фонда. Делегация Беларуси проведет там консультации с представителями МВФ, — сказал Харковец. — Мы заявляли и будем заявлять, что Беларусь готова реализовать новую программу с МВФ. Вопрос сегодня будет на стороне наших партнеров".

Министр не уточнил, о каких суммах в рамках новой программы может идти речь. "Для нас определяющим является не конкретная сумма, а ответственная макроэкономическая политика государства. Сумма определится как складывающийся разрыв в финансировании экономики на ближайшие три-пять лет", — сказал глава Минфина.

9—13 октября белорусская делегация во главе с министром экономики Николаем Снопковым участвовала в Токио в мероприятиях ежегодного заседания советов управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда. Результаты работы октябрьской миссии МВФ в Беларуси станут основой для дальнейших консультаций по оказанию технической помощи стране, сообщили в Минэкономики.