В Беларуси создадут координационный совет по повышению финансовой грамотности населения

 

Межведомственный координационный совет по повышению финансовой грамотности населения будет создан в Беларуси в ближайшее время.

В его состав войдут представители Национального банка, министерств финансов, экономики, по налогам и сборам, иных ведомств, а также международных организаций, Ассоциации белорусских банков, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

«Повышение финансовой грамотности населения является важной задачей как государства, так и самих граждан», — уверены в Нацбанке. В Беларуси вопросы повышения финансовой грамотности включены в ряд программ, связанных с развитием банковского сектора, страховой деятельности, рынка ценных бумаг, микрофинансирования, платежной системы. Национальным банком подготовлен проект Концепции госпрограммы повышения финансовой грамотности населения, документ внесен на рассмотрение заинтересованным государственным органам.

По информации Нацбанка, на начало октября в Беларуси эмиссия карточек превысила 10 млн. единиц, количество функционирующих счетов, к которым выданы карточки — 9,8 млн. В более чем 34 тыс. организаций торговли (сервиса) установлено свыше 52 тыс. платежных терминалов для безналичных расчетов с использованием карточек, функционирует более 4,1 тыс. инфокиосков для безналичной оплаты услуг, более 3,5 тыс. банкоматов.

«Достигнутый уровень эмиссии карточек и количество функционирующих карт-счетов свидетельствует о значительной степени охвата населения Беларуси банковским обслуживанием. Результатом повышения доверия населения к данному платежному инструменту является стабильный рост доли безналичных операций с использованием карточек», — констатировали в Нацбанке.