МВФ: рост ВВП угрожает стабильности Беларуси

 

Достижение целевых показателей по росту ВВП угрожает макроэкономической стабильности страны, заявил 29 октября на брифинге в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, пишет БелаПАН.

"Мы полагаем, что достижение целевых показателей по росту ВВП — 5% в нынешнем году и 8,5% в 2013-м — невозможно без того, чтобы не подвергнуть опасности макроэкономическую стабильность, — отметил глава миссии МВФ. — Объем бюджетной поддержки, стимулирования, необходимых для достижения таких темпов роста, поставят под угрозу выполнение задач в области инфляции и обменного курса. Именно поэтому мы рекомендуем, чтобы власти сосредоточились на выполнении задач по обеспечению макроэкономической стабильности и показателей по инфляции, а не целевого показателя по ВВП".

По мнению Хофмана, сохранение макроэкономической стабильности можно обеспечить целым рядом способов. Это внешнее финансирование, включающее поступления от приватизации, ужесточение денежно-кредитной политики, проведение устойчивой и экономически обоснованной налогово-бюджетной политики, сокращение кредитования в рамках госпрограмм. "Эти меры в сочетании с гибким обменным курсом, — подчеркнул он, — дали бы возможность сдержать давление на платежный баланс, сохранить макроэкономическую стабильность".