Белорусские банки будут отмечать Международный день сбережений

 

На пресс-конференции 31 октября заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков затруднился сказать, сколько сбережений население Беларуси хранит «под подушкой», поскольку подобные экспертные оценки, по его словам, «носят умозрительный характер».

При этом Дубков отметил, что с целью стимулирования финансовых сбережений населения Нацбанк и Ассоциация белорусских банков вышли с инициативой празднования в Беларуси Международного дня сбережений, который традиционно ежегодно отмечается во многих странах 31 октября, пишет БелаПАН.

Координирует совместные мероприятия в республике организационный комитет по подготовке и проведению Международного дня сбережений.

Эта дата была выбрана не случайно. 27 октября 1924 года в итальянском Милане состоялся первый международный конгресс сберегательных банков, на котором прозвучала идея: в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран каждый год отмечать этот день как Международный день сбережений (World Savings Day).

Изначально этот праздник был задуман для того, чтобы привлечь внимание людей по всему миру к важности хранения своих денег в банках. Его идея в том, что 31 октября вне зависимости от дня недели все банки должны быть открыты. В этот день, даже если он выходной, население может работать со своими счетами, вкладами и переводами, проводятся различные мероприятия с целью информирования населения о важности и преимуществах сбережения средств в банках.

Как рассчитывают в Нацбанке, эта совместная с Ассоциацией белорусских банков инициатива должна послужить толчком для повышения финансовой грамотности населения и будет способствовать повышению уровня доверия к банковской системе.