Нацбанк рассчитывает, что ограничения на выдачу валютных кредитов юрлицам — временные

 

Национальный банк Беларуси надеется, что введенные постановлением № 577 ограничения на выдачу валютных кредитов юридическим лицам станут временной мерой. Об этом заявила журналистам 21 ноября в Минске председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, пишет БелаПАН.

Постановление правления Нацбанка № 577 вступило в силу 18 ноября текущего года и фактически ограничило выдачу валютных кредитов юридическим лицам.

"Постановление было принято для того, чтобы видеть реальную картину выдачи кредитов и оценивать потребность в приобретении валюты на бирже, чтобы эти кредиты погасить. Учитывая, что ставки по валютным кредитам значительно ниже, потому что и по вкладам ниже, то переориентация пошла на выдачу кредитов валютных. Но когда деньги дешевые, хочется тратить их налево и направо. Чтобы это приостановить, было принято данное постановление", — пояснила Надежда Ермакова.

Однако, по ее словам, ограничения на выдачу валютных кредитов для юрлиц не коснутся уже открытых кредитных линий. "Но новые кредитные линии банки уже не имеют права открывать", — отметила глава Нацбанка.