МВФ заслушает отчет о ситуации в экономике Беларуси

 

Отчет миссии Международного валютного фонда по третьему постпрограммному мониторингу экономики Беларуси будет рассмотрен сегодня в Вашингтоне на заседании Совета директоров МВФ, сообщили БелаПАН в белорусском офисе фонда.

Третья миссия МВФ по постпрограммному мониторингу под руководством Дэвида Хофмана работала в Беларуси 18—29 октября.

На итоговом брифинге Хофман заявил, что условий для открытия новой кредитной программы МВФ в Беларуси пока нет.

"Для переговоров по возможно новой программе по-прежнему необходимо согласие всех должностных лиц, в том числе на самом высоком уровне, относительно всеобъемлющего пакета мер экономической политики, который получит достаточную поддержку со стороны стран — членов МВФ", — подчеркнул глава миссии.

В МВФ считают необходимым, чтобы такой пакет мер предполагал последовательную политику, направленную на обеспечение макроэкономической стабильности, и обязательство реализовывать глубокие структурные реформы.

По мнению МВФ, ключевые структурные реформы должны включать: либерализацию цен, укрепление права частной собственности, разработку стратегии реструктуризации и приватизации госпредприятий и введение адресных социальных пособий, а также пособий по безработице для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Кроме того, миссия МВФ пришла к выводу, что преждевременное смягчение властями Беларуси денежно-кредитной политики в конце первого полугодия 2012 года усилило давление на цены и обменный курс.

По мнению МВФ, для обеспечения стабильности экономики властям Беларуси необходимо "проводить более решительные меры экономической политики".
Достижение целевых показателей по росту ВВП угрожает макроэкономической стабильности Беларуси, считают в Международном валютном фонде.