Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Власти собирают валюту в кубышку

 

Белорусские власти, предчувствуя существенные платежи по внешнему долгу в 2013 году, предпринимают превентивные меры. С одной стороны, Минфин создает новые инструменты, позволяющие пополнять золотовалютные резервы за счет валютных заимствований. С другой стороны, Нацбанк принимает меры, направленные на снижение спроса на иностранную валюту. В общем, многое властями делается для того, чтобы собрать в кубышку иностранную валюту и максимально ограничить ее расходование.

 

Государство пробует занять «зеленые» у населения

Осенью Минфин уже занял на внутреннем рынке 218 млн. долларов под 7,5% годовых, что позволило увеличить размер золотовалютных резервов. Осознавая значительные платежи по внешнему госдолгу, приходящиеся на 2013 год, Минфин намерен продолжать одалживать валюту. Причем не только у юридических лиц, но и у населения.

С 20 декабря «Беларусбанк» предложит физлицам валютные облигации номиналом 200 и 1000 долларов. Приобрести валютные облигации с процентным доходом 7% годовых можно будет даже без предъявление паспорта. Правда, тому, кто захочет купить облигаций на сумму (в пересчете на белорусские) свыше 100 млн. рублей, придется предъявить документ, удостоверяющий личность.

Условия выпуска валютных облигаций для населения


Источник: Беларусбанк

Привлекательность валютных гособлигаций для населения довольно спорная, считают эксперты. С одной стороны, процентный доход по ним в размере 7% годовых несколько превышает уровень нынешних ставок по валютным вкладам в банках. Однако, существуют и явные минусы у бумаг, которые предлагаются населению.

«В крупном банке можно сегодня разместить валютный депозит под 5% годовых. В то же время процентный доход по предлагаемым валютным облигациям 7%. Но в банке вы в любой момент времени сможете свои деньги забрать, а погашения гособлигаций нужно ждать год. В этой ситуации банковские вклады, скорее всего, будут оставаться более предпочтительным объектом вложения средств», — отмечает аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Другое дело, добавляет эксперт, если со временем появится вторичный рынок, на котором облигации физлиц будут обращаться, то тогда привлекательность госбумаг вырастет.

«Появление еще одного инструмента (валютных облигаций для населения) на финансовом рынке – факт позитивный. Если бы существовал вторичный рынок, на котором эти бумаги можно было в любой момент продать, тогда привлекательность этого инструмента для населения могла быть выше», — считает Полховский.

В банковских кругах считают, что решение Минфина разместить облигации среди населения – пробный шаг, и ставку на этот инструмент заимствований государство делать не будет.

«Чтобы собрать у населения большую сумму денег, необходимо проводить широкую пиар-кампанию, информационную кампанию. Пока этого не видно. Кроме того, доходность по белорусским еврооблигациям, которая отражает примерную стоимость новых заимствований, снизилась в декабре до 7,6-7,7% годовых. Соответственно, на внешнем рынке можно привлечь сегодня деньги быстрее и ненамного дороже, чем на внутреннем», — отметил в интервью Naviny.by директор департамента одного из ведущих банков.

 

«Конвертнуть» валюту в рубли не получится

Одновременно с мерами, направленными на пополнение золотовалютных резервов, государство стремится не допустить их расходование в будущем году.

В ноябре Нацбанком было принято решение о пересмотре порядка выдачи валютных кредитов юридическим лицам. Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, решение центрального банка было вызвано стремлением предотвратить существенное повышение спроса на иностранную валюту в 2013 году.

Согласно новому порядку выдачи валютных кредитов, банки могут предоставлять юрлицам кредиты в иностранной валюте только путем перечисления инвалюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем.

«Раньше (до вступления в силу постановления Нацбанка – Naviny.by.) валютный кредит можно было перечислять и на текущий счет кредитополучателя, и на счета третьих лиц. Сейчас практически остался только второй вариант», — сообщил начальник управления кредитования юрлиц одного из крупнейших банков.

По словам банкира, ранее юрлица могли перечислить валютный кредит на свой текущий счет и распоряжаться деньгами как хотели.

«Предприятиям было выгодно зачислять валютные кредиты на текущий счет, конвертировать валюту в рубли и рассчитываться ими с подрядчиками. Ставки по рублевым кредитам сегодня находятся в районе 40% годовых, а по валютным составляют 11%. Естественно, предприятиям было выгодно брать валютные кредиты», — констатирует начальник управления коммерческого банка.

Теперь же возможности брать в банках валюту, зачислять ее на текущий счет и конвертировать в рубли у предприятий не будет. По новым правилам, банки могут предоставлять кредиты в иностранной валюте только путем перечисления инвалюты в оплату расчетных документов.

«Допустим, кредитополучателю нужно оплатить сырье. Он в этом случае приносит платежное поручение и валютный кредит поступает нерезиденту, минуя текущий счет кредитополучателя», — пояснил Naviny.by банкир коммерческого банка.

Национальный банк, по имеющейся у Naviny.by информации, решил ввести новый порядок выдачи валютных кредитов, опасаясь, что в будущем году в связи с необходимостью погашения валютных заимствований может существенно вырасти спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха считает, что «исходя из текущего момента времени решение Нацбанка можно считать оправданным». Эксперт напоминает, что нынешнем году темпы выдачи валютных кредитов существенно превышали темпы выдачи рублевых.

«В 2012-м сохранялись высокие темпы кредитования экономики. Годовой параметр по росту требований банков к экономике (17-23%) уже перевыполнен. При этом рублевые требования за январь-октябрь выросли на 21,2%, а валютные — на 42,2% с начала года», — констатирует эксперт.

Утвердив в ноябре новый порядок выдачи кредитов, Нацбанк тем самым попытался ограничить темпы валютного кредитования. «Решение Нацбанка направлено в том числе на снижение спроса на инвалюту в будущем году, когда полученные кредиты пришлось бы возвращать. В 2013-м нам предстоят существенные выплаты по ранее накопленному внешнему госдолгу, поэтому с учетом этого фактора решение центрального банка выглядит обоснованным», — полагает Александр Муха.

Таким образом, если резюмировать вышесказанное, можно сделать вывод, что власти (в лице Минфина) стараются накопить валюту, осознавая значительные выплаты по внешнему госдолгу. В то же время Нацбанк старается не допустить увеличения спроса на инвалюту в будущем году, что также весьма логично. Вопрос в том, как долго чиновники, сидящие в госорганах, смогут придерживаться такой весьма осторожной позиции. Ведь позиция, направленная на сдерживание кредитования, не согласуется с амбициозными планами по темпам роста ВВП в 2013 году.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 24)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В наследство мне достались облигации на 500 и 1000 рублей выпуска 195x года, единственная их ценность это память о людях, которые от много-го отказались в надежде, что хоть я буду жить хорошо...