Ермакова: работа с МВФ — это не просто заимствования, это и работа над ошибками

 

26 декабря в ходе online-конференции на сайте государственного агентства БелТА председатель Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что не исключает заключение новой программы сотрудничества с МВФ в 2013 году. Об этом пишет БелаПАН.

"Руководство МВФ не отрицает возможность реализации новой программы. Однако нам предстоит еще проделать значительную работу по выработке и согласованию условий заключения кредитной программы с фондом с учетом интересов Республики Беларусь, получению широкой поддержки членов совета директоров. Мы планируем обсудить с представителями фонда наши дальнейшие действия в данном направлении весной 2013 года. Заключение новой программы с фондом следует рассматривать не только как совместное согласование определенных действий и получение займов, а в первую очередь как позитивный сигнал, который может позволить существенно повысить инвестиционную привлекательность нашего государства", — считает Ермакова. Она отметила, что "правительство и Национальный банк предприняли в текущем году последовательные меры, направленные на стабилизацию экономики и ситуации на валютном и потребительском рынках страны". По ее словам, руководство и эксперты фонда поддержали такие действия, а также дали положительную оценку дальнейшим планам, направленным в первую очередь на обеспечение макроэкономической стабилизации экономики, дальнейшее снижение инфляции, повышение конкурентоспособности белорусской продукции и улучшение внешнеторгового сальдо.

Глава Нацбанка отметила, что в настоящее время сотрудничество с МВФ осуществляется в рамках регулярных визитов миссий фонда по оценке ситуации в нашей стране в постпрограммный период, включая вопросы денежно-кредитного, валютного, ценового и бюджетно-налогового регулирования. Наряду с этим МВФ оказывает Национальному банку техническую помощь по основным направлениям деятельности центрального банковского учреждения государства.

"Работа с Международным валютным фондом — это не просто заимствования, это действительно и работа над ошибками, то, что мы не смогли сделать или не знали, как сделать. Как бы там ни было, наше самостоятельное, суверенное государство совсем молодое, и учиться работать на международном рынке мы начали только, когда стали самостоятельным государством. Поэтому можно считать, что это и работа над ошибками, и понимание той международной практики и тех международных правил, по которым надо работать. И, естественно, это еще и заимствования, из которых у нас потом формируются золотовалютные резервы", — отметила Ермакова.

По ее словам, также сотрудничество включает технические вопросы или техническую учебу, которую валютный фонд проводит с работниками банковской системы, Национальным банком, Министерством финансов, Министерством экономики.