Независимость Нацбанка должна быть «достаточной», считает Николай Лузгин

 

"В связи с принятием поправок в Банковский кодекс независимость Национального банка становится несколько выше", — заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин 22 января на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

"Но, как сказал классик, свобода — это осознанная необходимость. Нацбанк в этом плане настолько же свободен, насколько и все", — отметил он.

Лузгин заявил, что на сто процентов центральный банк не может быть независим ни в одной стране. "Везде банк зависит или от законодательной власти, или от президента, если это президентская республика. Везде есть определенная зависимость в большей или меньшей степени", — отметил он.

По словам Лузгина, есть административная зависимость Нацбанка, связанная с применением, например, президентом соответствующих полномочий. Также, отметил он, есть и экономическая зависимость, так как банк на практике координирует свою работу с правительством, принимает с ним совместные документы.

"Все это относительно. Я бы не ставил во главу угла максимальный уровень независимости. Он должен быть достаточным на данном этапе", — считает Лузгин.