В Беларуси формируется система повышения финансовой грамотности

 

Заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков 22 января на пресс-конференции в Минске заявил, что совместным решением правительства и Национального банка утвержден план совместных действий и матрица мероприятий по повышению финансовой грамотности на 2013—2018 годы. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, документ прошел достаточно сложный период согласования, предусматривающий получение около 40 "согласительных виз". "Это общегосударственная программа, направленная на все сегменты жизни общества. После ее принятия можно говорить, что Республика Беларусь завершила формирование системы повышения финансовой грамотности", — заявил Дубков.

По словам представителя Нацбанка, система состоит из ряда элементов: отдела в центральном аппарате Национального банка, отвечающего за организацию работы по финансовой грамотности; рабочей группы в Нацбанке, занимающейся вопросами согласования между структурными подразделениями Национального банка; комитета при Ассоциации белорусских банков, куда входит более 20 банков; межведомственного совета, который отвечает на уровне страны за данную работу.

Дубков отметил, что население должно не только знать ту или иную информацию о стоимости банковских продуктов, но и уметь правильно ими пользоваться. "То, что у населения есть желание и готовность получать информацию о работе банковской системы, банков, подтверждает статистика работы контакт-центра Нацбанка. Он работает с середины лета. По данным на 1 января в контакт-центр поступило более 5 тыс. обращений, их них 3,5 тыс. — от физических лиц", — сообщил он.