Нацбанк и Visa намерены повышать финансовую грамотность белорусов

 

Как сообщает БелаПАН пресс-служба Нацбанка, Национальный банк Беларуси и международная латежная система Visa подписали меморандум о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения.

Документ подписали заместитель председателя правления банка Сергей Дубков и исполнительный директор Visa по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки Рене Хо.

Меморандум предусматривает проведение совместных мероприятий в рамках разработанной банком программы по повышению финансовой грамотности, обмен знаниями и опытом, внедрение образовательных программ для молодежи и других современных инструментов повышения уровня финансовых знаний и навыков.

Подписание документа о сотрудничестве с международной компанией — важный шаг, так как позволит присоединиться Беларуси к глобальным инициативам компании Visa в области финансовой грамотности, отметили в пресс-службе Нацбанка.

По словам регионального менеджера Visa в Беларуси Игоря Ковалева, в 2010 году Visa совместно с Нацбанком, Ассоциацией белорусских банков и рядом банков-партнеров уже запустили в Беларуси образовательную игру "Финансовый футбол". "Эта программа очень эффективна в работе с молодежью, и мы рады тому, что в данное время началось ее активное продвижение среди молодежи в Беларуси", — сказал Ковалев.

Среди других проектов компании Visa, которые планируется реализовать в рамках подписанного меморандума, — выпуск образовательной книги "Финансовая грамота" для факультативного обучения в школах и в вузах, помощь в подготовке публикаций в белорусских СМИ по актуальным вопросам финансовой грамотности, участие в программах социологических исследований.

Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям более чем в 200 странах к быстрой сети электронных платежей.