Осенью в Нацбанке планируется провести День открытых дверей

 

Конечная цель развития финансовой грамотности населения — повышение достатка людей, «возможность получить больше от своих денег», заявил 6 февраля на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Голухов, передает БелаПАН.

«Долгосрочный эффект от развития финансовой грамотности населения мы видим в понимании людьми макрополитики, в повышении нормы сбережений, их вовлечении в экономический оборот, соответственно — в снижении зависимости от внешнего финансирования, более устойчивом долгосрочном развитии», — отметил Голухов.

Напомним, 17 января правительством и Национальным банком утвержден план совместных действий органов госуправления и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения на 2013—2018 годы, а также мероприятия по его реализации.

«Важно, чтобы работа по повышению финансовой грамотности шла параллельно с развитием финансового рынка, чтобы ставка вовлечения дополнительных сбережений в финансовые потоки не была тем узким горлышком, которое будет ограничивать развитие финансовых продуктов», — сказал замминистра.
По словам зампредседателя правления Нацбанка Сергея Дубкова, в рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности населения осенью этого года в банке планируется провести День открытых дверей. Будет создан интернет-портал, посвященный финансовой грамотности — его предполагается продублировать и в социальных сетях.