Ермакова: если кто-то думает, что без кредита МВФ наша экономика загнется, то этого не будет

Надежда ЕрмаковаНациональный банк Беларуси в апреле ожидает миссию Международного валютного фонда (МВФ), сообщила сегодня глава Нацбанка Надежда Ермакова.

«Ждем в апреле миссию, это обычный постмониторинг», — пояснила глава Нацбанка. При этом будет идти речь и о новой программе с МВФ. Такие переговоры идут постоянно, когда приезжают эксперты фонда, отметила Надежда Ермакова.

Вместе с тем, скорее всего, принимая во внимание политический подтекст ситуации, новая программа с МВФ в ближайшие год-два начата не будет, высказала мнение глава Нацбанка.

Во время последнего приезда представители МВФ отметили успехи Беларуси по ряду позиций, но решение принимает совет директоров, у которого преобладают политические мотивы, несмотря на то, что Беларусь исправно платит по прежним заимствованиям, отметила Надежда Ермакова.

«Мы нигде ничего никому не просрочили, не только МВФ, никому, все возвращаем вовремя», — подчеркнула она. При этом глава Нацбанка добавила, что экономика Беларуси способна эффективно функционировать и без кредита МВФ. «Если кто-то думает, что без кредита МВФ наша экономика загнется, то этого не будет», — сказала она, сообщает БЕЛТА.