Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Валютные вклады населения: запретить нельзя оставить
    По мнению экспертов, вводить ограничения на привлечение валютных вкладов населения абсолютно бессмысленно…
  2. Почему Нацбанк сворачивает кредитование?
    Эксперты полагают, что действия регулятора направлены на спасение ситуации на валютном рынке…

Финансы

Сколько заработали белорусские «олигархи»?

 

Итоги года белорусские банки традиционно подводят на весенних собраниях акционеров. А итожить, между прочим, есть что. В 2012 году банки страны заработали почти 5,4 трлн. рублей прибыли. Так что можно сказать, что руководители банков, которых президент называет «олигархами», оправдали надежды акционеров и получили значительный доход. Интернет-газета Naviny.by определила ТОП-10 самых прибыльных белорусских банков.

 

Крупнейшие игроки банковского сектора

После кризиса 2011-го минувший год показался банковскому сообществу вполне благоприятным. Как говорят банкиры, 2012-й – «спокойный год для банковского бизнеса». И действительно, год не принес тех неприятностей, которые были в 2011-м в результате валютно-финансового кризиса.

В прошлом году банки заработали 5 трлн. 394,1 млрд. рублей. Наибольшую прибыль традиционно получили два крупнейших госбанка. Прибыль «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» суммарно составила в прошлом году, по данным Naviny.by, почти 2,3 трлн. рублей. Третье место по размеру прибыли занял «БПС-Сбербанк» — более 700 млрд. рублей.

«Приорбанк», принадлежащий австрийской банковской группе Raiffeisen, получил сопоставимый с «БПС-Сбербанком» доход и занял по величине заработанной в 2012 году прибыли четвертое место в рейтинге Naviny.by. На пятом месте разместился «Белгазпромбанк», на шестом – «Банк БелВЭБ». Последние два банка заработали в 2012 году более 300 млрд. рублей каждый.

Комментируя результаты финансовой деятельности белорусских банков, эксперты обращают внимание на несколько обстоятельств. Первое – эффективность работы банков с иностранным капиталом традиционно оказалась выше, чем госбанков.

Кстати, об этом говорилось в феврале на форуме «Рынок капитала Республики Беларусь». Как отмечали спикеры форума, банки с иностранным капиталом занимают треть банковского рынка по активам, средствам клиентов, капиталу. При этом доля банков с иностранным капиталом в совокупной прибыли банковского сектора выше (47 % совокупной чистой прибыли), чем их доля по иным показателям (например, по активам — 32,6 % активов).

Более высокую эффективность банков с иностранным капиталом (по сравнению с госбанками) эксперты объясняют тем обстоятельством, что государственные банки ориентированы на госпрограммы, реализация которых не всегда ведет к максимизации прибыли.

«Прибыль – не самый важный показатель для госбанков. Что касается банков с иностранным капиталом, то для них прибыль – основной индикатор, на основе которого их оценивают акционеры», — комментирует ситуацию эксперт Naviny.by в банковских кругах.

По сравнению с 2011-м рублевая прибыль белорусских банков выросла в 2012-м в 1,7 раза. Однако, представители банковского сектора отмечают, что сравнивать последние два года ввиду большой волатильности на валютном рынке некорректно. Более корректные сопоставления можно будет делать, когда появится отчетность банков по международным стандартам, которая учитывая гиперинфляционные эффекты в белорусской экономике.

 

Валютные риски белорусских банков

Некоторые банки говорят, что если бы не макроэкономическая неопределенность, их прибыль могла быть выше в 2012 году. Основываясь на девальвационных ожиданиях, белорусские банкиры стремились хеджировать валютные риски и делали это путем удержания длинной валютной позиции (превышение требований в инвалюте над обязательствами).

«Если бы длинной валютной позиции не было, у банков было бы больше рублей и эти рубли можно было размещать на рынке под более высокий процент, чем валюту. Недополученный процентный доход является ценой удержания длинной валютной позиции», — объяснил Naviny.by топ-менеджер одного из банков.

Судя по недавнему опросу белорусских банкиров, проведенному компанией Deloitte, девальвационные ожидания в банковской среде сохраняются. Основная масса опрошенных высказала в январе мнение, что девальвация белорусского рубля в 2013 году будет, но не превысит 20%.

Сторонние наблюдатели также высказывают мнение, что валютные риски, связанные с колебаниями обменного курса нацвалюты, для банков сохраняются.

«Валютные риски будут сохраняться в этом году и определенно не исчезнут в ближайшее время. Учитывая, что до 50% кредитного портфеля белорусских банков номинированы в инвалюте, то они вынуждены хэджировать валютные риски», — говорит кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко.

По мнению экспертов, степень влияния валютных рисков на результаты деятельности банков будет зависеть от способности страны привлекать внешнее финансирование.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образоватльного центра (BEROC) Дмитрий Крук отмечает, что в 2013 году Беларуси потребуется найти несколько миллиардов долларов для финансирования дефицита счета текущих операций платежного баланса, а также для рефинансирования внешнего госдолга.

«Если источники финансирования будут найдены, серьезных колебаний на валютном рынке можно будет избежать», — говорит Дмитрий Крук. От решения этой задачи будет зависеть и стабильность в банковской системе. «Нехватка валютной ликвидности – главный краеугольный камень и банковской системы Беларуси, и белорусской экономики в целом», — резюмировал Сергей Вороненко.

Оценить материал:
Средний балл - 4.40 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "Основная масса опрошенных высказала в январе мнение, что девальвация белорусского рубля в 2013 году будет, но не превысит 20% Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/finance/2013/03/13/ic_articles_114_181109/ " --- Если при реальной, а не вздутой экономике, на каждый процент инфляции приходится около 1% ВВП, то 20% - это около 5 млрд. баксов за год, и 2,5 млрд. баксов за полгода. А это, в основном, из зарплаты трудяг и дополнительный доход для чино-депутатов и их подельников.
  • Итоги довольно таки обнадеживающие. Есть к чему стремится и где брать деньги. Что даст свой отклик на общей финансовой картине Белоруси.

Интересные Факты

Загрузка ...