Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Что попросят кредиторы от Беларуси взамен на деньги?

 

На минувшей неделе в Минске начала работу миссия МВФ, во время встреч с которой белорусские власти собираются поднимать тему получения нового кредита. Одновременно с этим официальный Минск продолжает переговоры с Антикризисным фондом ЕврАзЭС на предмет получения очередных траншей. Интернет-газета Naviny.by решила выяснить у экспертов, общающихся с кредиторами, в случае выполнения каких требований Беларусь сможет получить новые заимствования.

 

Условия выдачи денег становятся жестче

Переговоры с Антикризисным фондом ЕврАзЭС Беларусь начала в третьей декаде февраля. Речь идет о выделении нашей стране пятого транша кредита в размере 440 млн. долларов. По данным Naviny.by, у белорусской стороны есть основания говорить, что все контрольные показатели, на основе выполнения которых должен быть выдан пятый транш, достигнуты.

Правда, Беларусь не выполнила ряд индикативных показателей, которые также учитываются в ходе оценки выполнения кредитной программы. В частности, прирост общего объема кредитов экономике превысил запланированный более чем в два раза.

Кроме этого, белорусские власти не выполнили показатель по увеличению уровня возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг до 35%. Наконец, также не выполнен индикативный показатель по приватизации. Вместо запланированных 2,5 млрд. долларов Беларусь за счет продажи акций предприятий, принадлежащих государству, получила в 2012 году только 3,2 млн. долларов.

Учитывая, что Беларусь выполняет контрольные показатели, но не выполняет индикативные, сегодня поднят вопрос о пересмотре ключевых условий выдачи официальному Минску денег. По информации Naviny.by, в настоящее время в ходе переговоров с Антикризисным фондом ЕврАзЭС речь идет о том, чтобы один из индикативных показателей (темп прироста кредитов банков экономике) перевести в разряд контрольных.

«Если показатель будет контрольным, его невыполнение будет основанием для того, чтобы не выдавать транши кредита», — говорит эксперт, знакомый с позицией Антикризисного фонда.

Кредитование экономики является инструментом в руках белорусского правительства, с помощью которого государство пытается стимулировать темпы экономического роста. К слову, в 2012 году требования банков к экономике значительно выросли – на 37%. Антикризисный фонд считает, что кредитная экспансия создает инфляционный «навес» над белорусской экономикой и поэтому рекомендует ограничивать выдачу кредитных ресурсов.

«Отнесение показателей по приросту кредитов экономике к числу контрольных будет сдерживающим фактором в деятельности белорусского правительства. Однако, выполнение этого параметра (по ограничению кредитования экономики) будет противоречить планам по модернизации экономики, реализация которых потребует финансовых ресурсов», — говорит эксперт, знакомый с позицией фонда.

Таким образом, можно ожидать, что условия выдачи Антикризисным фондом денег Беларуси будут ужесточены.

 

Туманные перспективы сотрудничества с МВФ

В эти дни в Минске находится миссия еще одного белорусского кредитора – Международного валютного фонда. Миссия обзорная, прибыла в Беларусь для постпрограммного мониторинга белорусской экономики после реализации программы stand-by. В рамках названной кредитной программы Беларусь, напомним, получила от МВФ 3,46 млрд. долларов в 2009-2010 гг.

Правда, теперь официальный Минск выражает желание получить от фонда еще один кредит – чтобы погасить старые долги новыми заимствованиями. Однако, проблема состоит в том, что под рефинансирование старых долгов фонд денег не дает. Но белорусские власти все равно просят. Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что собирается поднимать тему получения нового кредита во время встречи с миссией фонда.

Мотивация белорусских властей объяснима: средства МВФ – самые дешевые (с точки зрения обслуживания) заемные ресурсы, которые теоретически сегодня может привлечь официальный Минск.

Между тем, белорусские эксперты, которые периодически встречаются с членами миссии МВФ, невысоко оценивают шансы Беларуси привлечь в сегодняшних условиях средства фонда.

«Экономическая либерализация так и не началась. Ставка по-прежнему делается на командно-административную экономику. В такой ситуации маловероятно, что мы сможем получить кредит МВФ», — считает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

По его словам, до тех пор, пока белорусские власти не согласятся на структурные реформы, рассчитывать на средства фонда не стоит.

«Если бы со стороны белорусских властей были конкретные намерения заниматься реструктуризацией экономики, МВФ сразу бы откликнулся. Я лично не раз встречался с представителями миссии фонда и поэтому уверен в этом», — отмечает Ярошук.

На минувшей неделе Надежда Ермакова заявила, что представители МВФ «красиво обходят» в ходе встреч тему начала новой кредитной программы. Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая обращает внимание, что миссия фонда находится в Минске с целью постпрограммного мониторинга белорусской экономики и вести переговоры о новой кредитной программе не уполномочена.

Переговоры о новой кредитной программе, полагает эксперт, начнутся только после того, как Беларусь подготовит план по реформированию экономики.

«Чтобы началось обсуждение новой кредитной программы, правительство должно представить какой-то план, свое видение по реформированию экономики», — говорит Ирина Точицкая.

В то же время сейчас не видно, что белорусская сторона готова к реформам, отмечает эксперт. «Мы не говорим сегодня о реформах, а говорим о модернизации, которую понимаем очень узко и подразумеваем под ней лишь замену основных фондов», — констатирует Ирина Точицкая.

Таким образом, в экспертных кругах пока не видят предпосылок, которые бы давали основания для реализации новой кредитной программы с МВФ. Что касается средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то на этом направлении просматривается ужесточение кредитной программы.

Персонал АКФ постоянно намекает официальному Минску, что деньги нужно привлекать в экономику за счет приватизации. Антикризисный фонд, ограничивая кредитную экспансию белорусских властей, дает понять, что иных источников финансирования роста ВВП в Беларуси не будет.

Оценить материал:
Средний балл - 4.20 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ... в экспертных кругах пока не видят предпосылок, которые бы давали основания для реализации новой кредитной программы с МВФ... Могу успокоить всех экспертов в том, что МВФ кредит даст, потому что он живет за счет кредитного процента. Берет в банке под один процент, а отдолживает под свой процент. МВФ необходимо изучить возможность Беларуси отдать этот кредит за установленный срок, что он и делает, приехавши в Минск, на переговорах.