МВФ советует Беларуси сохранить запрет на кредитование физлиц в инвалюте

 

Международный валютный фонд считает необходимым сохранить в Беларуси запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте, сообщил сегодня журналистам глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, передает БЕЛТА.

«Следует тщательно следить за быстрым ростом кредитования в иностранной валюте, который создает растущие пруденциальные риски. Национальному банку следует рассмотреть дальнейшие шаги по сдерживанию такого роста, а действующий в настоящее время обоснованный запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте следует сохранить», — отметил Дэвид Хофман.

МВФ рекомендует Нацбанку быть готовым повышать определяемые денежно-кредитной политикой процентные ставки, если приветствуемое сокращение инфляции в феврале не будет закреплено в предстоящие несколько месяцев.

«Повышение процентных ставок также будет необходимо, если политика целевого кредитования или заработной платы будет скорректирована в недостаточной степени или если возобновится давление на обменный курс. Следует продолжить проведение политики гибкого курсообразования», — сказал Дэвид Хофман.

Обзорная миссия Международного валютного фонда в рамках четвертой статьи устава фонда работала в Беларуси с 14 по 25 марта.