МВФ обеспокоен тем, что белорусские власти ставят перед экономикой противоречивые цели

 

Международный валютный фонд обеспокоен тем, что белорусские власти ставят перед экономикой противоречивые цели, заявил 25 марта на брифинге в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, передает БелаПАН.

В частности, фонд указывает на планы правительства по целевому показателю экономического роста на уровне 8,5% при удержании инфляции в пределах 12%. «Для выполнения показателей роста ВВП необходимо ослабление мер экономической политики, что может поставить под угрозу целевой показатель инфляции и создать давление на обменный курс», — сказал Хофман.

Как считает миссия, которая работала в Минске с 14 по 25 марта, властям следует избегать повторения применявшейся в 2012 году схемы чередования стимулирующих и сдерживающих мер и проводить предсказуемую, последовательную макроэкономическую политику, которая обеспечит стабильность.

В этих условиях миссия одобряет установленный правительством на 2013 год целевой показатель сбалансированного бюджета, однако для обеспечения надлежащего курса бюджетно-налоговой политики требуются дополнительные меры. Правительству в нынешнем году следует стремиться к дальнейшему резкому сокращению целевого и субсидируемого кредитования.

Как отметил Хофман, ограничение роста зарплаты также имеет ключевое значение для содействия сдерживанию спроса и восстановления конкурентоспособности. Он обратил внимание на то, что в прошлом году в результате существенного повышения зарплаты «была утрачена значительная часть повышения конкурентоспособности, полученной в результате девальвации 2011 года».

Миссия рекомендует ограничить рост зарплат в 2013 году 12%, что соответствует целевому показателю инфляции.

В сфере денежно-кредитной политики МВФ рекомендует Нацбанку быть готовым повышать процентные ставки, если сокращение инфляции в феврале не будет закреплено в следующие несколько месяцев. «Повышение процентных ставок также будет необходимо, если политика целевого кредитования или зарплаты будет скорректирована в недостаточной степени или если возобновится давление на обменный курс», — заявил глава миссии.

МВФ подчеркивает, что для достижения более высокого устойчивого роста ключевое значение по-прежнему имеют глубокие структурные реформы. «Правительство достигло успеха в некоторых областях реформ, включая налоговую систему и разработку нового закона о банкротстве, однако это было нивелировано шагами назад в других областях, таких как либерализация цен и приватизация. Поэтому необходима всеобъемлющая, масштабная программа реформ», — подчеркнул Хофман.