МВФ считает сложной задачей запланированный белорусскими властями рост ВВП

 

Власти Беларуси заявляют о готовности предпринять меры по сохранению макроэкономической стабильности в случае необходимости, сообщил 25 марта на брифинге в Минске глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Дэвид Хофман, передает БелаПАН.

Обзорная миссия МВФ находилась в Минске с 14 по 25 марта и за это время провела встречи с вице-премьером Петром Прокоповичем, главой Нацбанка Надеждой Ермаковой, министрами финансов и экономики Андреем Харковцом и Николаем Снопковым, другими должностными лицами.

«На встречах с представителями власти создалось впечатление, что они полностью отдают отчет в необходимости поддержания и сохранения макроэкономической стабильности. И они совершенно четко нам говорили о том, что будут готовы предпринять необходимые меры по ужесточению, если появятся угрозы для макроэкономической стабильности, если уровень инфляции не будет снижаться достаточно, чтобы выйти на целевой показатель — 12%», — сказал Дэвид Хофман.

Он также обратил внимание на сложность задачи по росту ВВП, который запланирован белорусскими властями.

«Установленный показатель по росту ВВП (8,5% — БелаПАН.) очень напряженный», — подчеркнул Хофман.

«Во всем мире найдется мало стран, у которых экономический рост на таком высоком уровне. Поэтому задача, которую поставила перед собой Беларусь, представляется довольно сложной», — отметил глава миссии.

Он обратил внимание, что задача представляется еще более сложной в виду того, что достигать запланированных темпов экономического роста правительство Беларуси рассчитывают за счет экспорта в условиях снижения покупательской способности, а в странах-партнерах относительно низкие темпы экономического роста.