Лукашенко: воздушных денег не бывает

Александр Лукашенко дал согласие на назначение нескольких заместителей председателя правления Национального банка и членов его правления...

 

Александр Лукашенко 15 апреля дал согласие на назначение нескольких заместителей председателя правления Национального банка и членов его правления.

Лукашенко: воздушных денег не бываетКак передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, Тарас Надольный стал первым заместителем председателя правления Нацбанка (ранее он работал в должности зампреда правления), Сергей Калечиц — заместителем председателя правления Нацбанка (ранее — начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа). Глава государства также назначил Александра Прищица членом правления Национального банка, дав согласие на назначение его заместителем председателя правления Нацбанка.

В результате кадровых решений в структуре правления Нацбанка теперь один первый заместитель председателя, а не два, как ранее.

Нынешние назначения Лукашенко назвал знаковыми, поскольку еще никогда в руководство Национального банка не приходило так много молодых и перспективных людей. «И главное, что я вам хочу сказать: вы будете нести ответственность вместе с председателем за всю банковскую систему», — отметил Лукашенко. «Я очень надеюсь, что нам удастся сформировать руководство Национального банка из людей, которые будут болеть за нашу страну», — добавил глава государства.

Он подчеркнул, что в этом плане ожидает большего от банков с иностранным капиталом, работающих на территории Беларуси, и в особенности — от руководителей тех банков, которые в свое время трудились в Нацбанке. «Я пока от них обещанной в свое время работы и отдачи не вижу. Это отдельный разговор», — подчеркнул Лукашенко. Он также выразил надежду на то, что пришедшие в Нацбанк специалисты будут не слабее тех, кто ушел, в профессиональном отношении.

Как пояснили БелаПАН в главном банке страны, два первых заместителя председателя правления Юрий Алымов и Николай Лузгин уволились по собственному желанию с согласия президента. Предполагается, что они продолжат работу в коммерческих банках страны.

В соответствии с новым лимитом численности заместителей руководителей госорганов, который утвержден указом президента № 168, в Нацбанке сохранится пять заместителей председателя правления, но при этом останется только один пост первого заместителя главы правления. Правление Нацбанка состоит из девяти человек, в том числе трех начальников главных управлений.

В ходе назначения новых представителей правления Нацбанка Лукашенко заявил, что считает необходимым усилить контроль Национального банка над коммерческими банками, особенно с участием иностранного капитала.

«Разговоры о том, что Национальный банк не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческих банков и так далее, в нашей стране в общем-то никогда не приветствовались, а тем более сейчас, когда во всех странах началось создание от мегарегуляторов до прямого вмешательства правительства в деятельность банков, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Когда, как в народе говорят, жареный петух клюнул, тогда начали думать о том, что надо бы проконтролировать и, прежде всего, банки, потому что там, где проконтролировали, увидели, какая ситуация».

«Но не так просто контролировать, когда системы нет, когда она разрушена и когда страна в общем-то не приветствовала подобную политику, — подчеркнул глава государства. — У нас, слава Богу, мы особо-то и не вмешиваемся в деятельность коммерческих банков, но если возникают проблемы, я всегда настаиваю на том, чтобы не правоохранительные органы, прежде всего, не контролирующие органы, а вы как коллеги разобрались в том, что происходит. Потому что самые лучшие специалисты банковского дела у вас, в Национальном банке».

«Поэтому главный мой посыл для вас и для общества состоит в том, что вы должны контролировать деятельность банков второго уровня – коммерческих банков. Но не мешая им работать, и только в том плане, чтобы у нас не возникли чрезвычайные обстоятельства, как это произошло на Западе. Поэтому роль Национального банка, я на этом настаиваю, будет в нашей стране только усиливаться», — отметил президент.

Лукашенко также затронул вопрос кредитования экономики. Глава государства подчеркнул, что все кредитные ресурсы необходимо рассматривать как возвратные средства, и это его принципиальная позиция.

«Я считаю, что банки прежде всего должны работать на экономику, да и вся страна, все люди. Это важно. Но воздушных денег не бывает. Деньги взял — деньги верни, — сказал Лукашенко. — Кредит — это долг, ты должен его вернуть. Это моя принципиальная позиция, и эта позиция Национального банка будет поддерживаться в перспективе».

«Надо сейчас посмотреть, когда уже стабилизация наступила, на экономику. Все больше и больше руководителей ставит вопросы по кредитам. Мы, конечно, покупаем у населения, у других очень дорогие деньги, депозиты под такой процент — это очень накладно для экономики, — отметил глава государства. — Поэтому обратите на это серьезное внимание. С течением времени инфляция у нас не такая уже и высокая, и вы также должны свой вклад внести в то, чтобы эта инфляция больше не раздувалась, а не только правительство».

«Надо поддержать экономику, особенно когда вокруг такая неспокойная ситуация, и в экономическом отношении мы имеем проблемы с основными нашими потребителями, куда мы осуществляем экспорт, — Евросоюз и Россия. Ситуация непростая, но тем не менее экономику надо поддерживать, насколько это возможно. Но не за счет всяких там обвалов, девальваций и так далее. Этого народ уже не потерпит. Поэтому это для вас очень важная и, можно сказать, основная задача», — подчеркнул Лукашенко.

Он уверен, что к белорусской банковской системе существует доверие со стороны как населения, так и юридических лиц. «Свои деньги они хранят в наших банках, а Кипр научил очень многих и показал, что деньги надо хранить там, где ты их зарабатываешь, а не вывозить в оффшоры», — отметил Лукашенко.

Глава государства положительно оценил действия Нацбанка по удержанию в непростой ситуации в приемлемых параметрах курса национальной валюты. «Это для нас очень важно. Это наиважнейший вопрос, — подчеркнул он. — И если у нас в стране будет финансовая стабильность, мы решим все вопросы, мы все задачи решим».