Почему белорусская делегация не поехала на весеннюю сессию МВФ?

Хотя ранее официальные лица Беларуси заявляли о планах участвовать в ней…

 

Белорусская делегация, по информации БелаПАН из нескольких источников, не поехала на весеннюю сессию Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая в эти дни проходит в Вашингтоне. Хотя ранее официальные лица Беларуси заявляли о планах участвовать в ней. Почему же визит белорусской делегации был отменен?

 

Послание, которое нельзя пропустить

Беларусь традиционно принимала участие в осенних сессиях МВФ, однако в прошлом году впервые поехала и на весеннюю сессию фонда, чтобы обсудить возможности углубления сотрудничества.

Планировала белорусская делегация ехать на весеннюю сессию МВФ и в этом году. Об этом было заявлено после завершения работы в Минске миссии фонда, которая в марте в рамках постпрограммного мониторинга приезжала изучать экономическую ситуацию в нашей стране.

В ходе весенней сессии МВФ белорусская сторона планировала презентовать пакет предложений, в случае одобрения которых официальный Минск мог бы рассчитывать на заключение новой кредитной программы с фондом.

«Мы планируем это сделать (представить предложения. – Naviny.by) на весенней сессии Советов управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, которая состоится в апреле», — отмечал министр экономики Николай Снопков в конце марта во время «прямой линии» в газете «Рэспублiка».

Однако, белорусская делегация, по информации БелаПАН из нескольких источников, так и не поехала в Вашингтон для участия в весенней сессии МВФ. Почему? Официальных разъяснений получить не удалось.

Согласно неофициальной версии, возможной причиной отмены визита могло стать послание Александра Лукашенко к народу и Национальному собранию, которое запланировано на 19 апреля и совпало по времени с проведением весенней сессии МВФ в Вашингтоне.

В пользу этой версии говорит тот факт, что позиция белорусского президента традиционно играет решающую роль в переговорах Беларуси с МВФ. Персонал фонда неоднократно давал понять, что заключение новой кредитной программы будет во многом зависеть от позиции белорусского лидера по вопросу проведения структурных реформ в стране.

Поэтому вполне закономерно, что белорусские чиновники, готовясь к переговорам с МВФ, постоянно оглядываются на заявления президента.

 

Торг не уместен: реформы должны быть комплексными

Оценивая перспективы дальнейшего сотрудничества Беларуси с МВФ, эксперты уверены, что новая кредитная программа возможна лишь в случае готовности белорусского руководства проводить глубокие реформы.

«Представители МВФ по итогам мартовской миссии заявили, что ждут от Беларуси программы структурных реформ, поддержанной на самом высоком уровне. Торг здесь не уместен: без готовности выполнять эти условия вряд ли стоит начинать разговор о деньгах», — говорит финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Белорусские власти дают понять, что на некоторые реформы идти готовы. В частности, министр экономики Николай Снопков в конце марта отмечал, что белорусская сторона поддерживает предложения МВФ в социальной сфере, направленные на создание механизмов адресной социальной поддержки.

Белорусские экономисты полагают, что МВФ в случае начала полноценных переговоров о новой кредитной программе будет настаивать на реализации комплексной программы реформ в Беларуси, которая затронет не только социальную сферу.

«В понимании МВФ реформы должны носить комплексный характер, и включать и приватизацию, и либерализацию цен, рынка труда, и ряд других моментов. Если в предложениях белорусской стороны не будет комплексного подхода к проведению реформ, фонд такой формат вряд ли поддержит», — полагает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Создание механизмов адресной социальной помощи входит в число рекомендаций МВФ, отмечает Вадим Иосуб. Однако, убежден эксперт, во главу угла фонд будет ставить не реформирование социальной сферы, а структурные реформы в реальном секторе. В то же время готовности к таким реформам со стороны белорусских властей пока нет.

«Очевидно, что пока приверженности к глубоким реформам не видно. Мало того, подготовлены решения, которые возвращают страну во времена «золотой акции», поэтому вряд ли можно рассчитывать сейчас на какой-то прогресс в переговорах с МВФ», — говорит Вадим Иосуб.

Возможно, этот неблагоприятный для переговоров фон и стал одной из причин, которая побудила белорусскую делегацию отказаться от участия в весенней сессии МВФ, резюмировал эксперт.