Делегация Беларуси не участвует в весенней сессии МВФ и Всемирного банка

 

18—19 апреля в Вашингтоне проходит весенняя сессия МВФ и Всемирного банка. Белорусская делегация не поехала на эти мероприятия, сообщили БелаПАН несколько источников. Официальных объяснений отмены этого визита получить не удалось.

Согласно неофициальной версии, возможной причиной отмены могло стать послание Александра Лукашенко к народу и Национальному собранию, которое запланировано на 19 апреля и совпало по времени с весенней сессией МВФ и Всемирного банка.

Напомним, ранее белорусская сторона планировала в ходе весенней сессии МВФ представить фонду пакет предложений макроэкономических реформ, в случае одобрения которых могли начаться переговоры о подготовке новой кредитной программы.

"Мы планируем это сделать (представить предложения. — БелаПАН.) на весенней сессии советов управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, которая состоится в апреле", — сообщил министр экономики Николай Снопков в конце марта во время прямой линии в газете "Рэспублiка".

В марте в Минске работала миссия Международного валютного фонда, которая проводила четвертый постпрограммный мониторинг белорусской экономики после осуществления программы stand-by.

Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман в ходе мартовской встречи с журналистами сообщил, что для новой программы сотрудничества с Беларусью необходим пакет мер по реформированию экономики, поддержанный на самом высоком уровне.

По его словам, МВФ и Беларусь пока незначительно продвинулись в переговорах о новой программе сотрудничества, которая могла бы быть поддержана финансированием со стороны фонда.