МВФ: запланированное в Беларуси повышение заработной платы создает риск

 

Запланированное в Беларуси повышение заработной платы создает риск, стимулируя спрос и снижая конкурентоспособность. Об этом говорится в докладе МВФ, который подготовлен группой сотрудников фонда по итогам обсуждений с официальными лицами Республики Беларусь изменений в экономике и экономической политике, завершившихся 25 марта этого года, передает БелаПАН.

Касаясь роста зарплаты в Беларуси, экономисты МВФ, в частности, отмечают, что номинальная заработная плата в государственном секторе повысилась в 2012 году на 67% (дек./дек., 36% в реальном выражении) «и предусматривается повышение еще на 20% тарифной ставки первого разряда для государственного сектора в 2013 году».

«Эти повышения создают макроэкономические трудности, поскольку они устанавливают ориентиры для остальных секторов экономики», — отмечается в докладе фонда.

Экономисты МВФ поясняют: «Когда повышение заработной платы обгоняет рост производительности, оно способствует «перегреву» и снижению конкурентоспособности. Кроме того, пакет реформ государственной службы повысит заработную плату государственных служащих (которая отстает от заработной платы в других секторах экономики) на 30%, при сокращении штатов в таком же объеме для сдерживания общих расходов бюджета на заработную плату».

Как отмечают эксперты МВФ, ограничение повышения заработной платы поможет сдерживать спрос и восстановить конкурентоспособность. С этой целью повышение заработной платы в 2013 году следует ограничить 12%, в соответствии с официальным целевым показателем инфляции, а планируемое повышение тарифной ставки первого разряда следует пересмотреть и привести его в соответствие с этой целью.