По прогнозам, дефицит счета текущих операций в Беларуси составит 5 млрд. долларов

 

Эксперты Исследовательского центра ИПМ прогнозируют, что по итогам 2013 года дефицит счета текущих операций платежного баланса может вырасти до 5 млрд. долларов. Презентация прогноза, подготовленного в рамках проекта Немецкой экономической группы в Беларуси, состоялась в Минске 13 июня, пишет БелаПАН.

Эксперты центра напоминают, что в 2012 году в результате торговли растворителями и нефтепродуктами удалось уменьшить дефицит текущего счета до 2,9% ВВП. "Однако в 2013 году ожидается, что он может вырасти до 5 млрд. долларов (7,1% ВВП)", — говорится в макроэкономическом прогнозе, подготовленном экспертами центра.

Увеличение дефицита счета текущих операций платежного баланса будет вызвано главным образом ухудшением ситуации в торговом балансе. В текущем году, считают экономисты, "произойдет возврат к наблюдающемуся на протяжении многих лет стойкому тренду роста дефицита торгового баланса".

"Экспорт уменьшится на 16,7% в основном из-за резкого сокращения торговли растворителями и разбавителями со странами вне СНГ, а также из-за снижения объемов поставок туда нефтепродуктов. Помимо этого стагнация спроса на российском рынке окажет негативное влияние на продажи в эту страну продукции белорусского машиностроения (включая автомобильную промышленность)", — отмечают эксперты.

Снижение импорта в 2013 году произойдет вследствие резкого сокращения ввоза нефтепродуктов из России, в связи с прекращением белорусского "растворительного бизнеса", ожидают эксперты Исследовательского центра ИПМ.

"Согласно прогнозу импорт будет снижаться более медленными темпами по сравнению с экспортом вследствие роста потребительского импорта, вызванного увеличением потребления домашних хозяйств", — говорится в макроэкономическом прогнозе.

По мнению экспертов, импорт в Беларусь инвестиционных товаров будет также увеличиваться из-за роста инвестиций и спроса на производственное оборудование со стороны белорусских предприятий, которым правительство довело задание провести модернизацию.

"Исходя из этого мы ожидаем, что в 2013 году дефицит торгового баланса может составить 2,8 млрд. В 2014 году отрицательное сальдо, согласно прогнозу, станет еще значительнее и достигнет 5,4 млрд. вследствие сокращения экспорта на фоне роста импорта", — прогнозируют эксперты центра.

Напомним, правительство запланировало достижение в 2013 году профицита в торговом балансе.