Для неэкспортеров валютные кредиты подорожают

Нацбанк ужесточает условия выдачи валютных кредитов компаниям, не имеющим валютной выручки...

 

Национальный банк Беларуси ужесточает условия выдачи валютных кредитов компаниям, не имеющим валютной выручки. Это следует из попавшего в распоряжение БелаПАН письма № 23-14/71, которое 1 июля Нацбанк разослал коммерческим банкам.

Для неэкспортеров валютные кредиты подорожаютВ соответствие с письмом меняется порядок классификации банками задолженности в иностранной валюте.

«Задолженность в иностранной валюте может быть квалифицирована как не имеющая признаков негативной информации исключительно в случае наличия у должника поступлений в иностранной валюте, достаточных для своевременного и полного исполнения обязательств», — говорится в письме.

Нацбанк уточняет, что после выхода данного письма не применяются прежние рекомендации о том, что «при оценке достаточности поступлений в иностранной валюте банки могут учитывать возможность приобретения должником валюты в случае достаточности у него поступлений в белорусских рублях».

Комментируя письмо регулятора, представители коммерческих банков отмечают, что согласно новым правилам выдача валютных кредитов неэкспортерам приведет к увеличению отчислений в резервные фонды. «Поэтому банки ограничат объем валютного кредитования неэкспортерам, чтобы не создавать дополнительные резервы, так как последние не лучшим образом отразятся на финансовых результатах банков», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель коммерческого банка.

В условиях, когда объемы валютного кредитования, которые могут быть выданы неэкспортерам, будут ограничены, стоимость таких кредитов вырастет. «Значит, юрлица-неэкспортеры будут вынуждены или дорого брать кредиты в валюте, или еще дороже привлекать ресурсы в белорусских рублях», — констатировал банкир.

Напомним, Нацбанк в июне этого года ужесточил требования к комбанкам в части валютного кредитования. В письме, которое было разослано комбанкам, сообщалось, что «в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников», внесены изменения в инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

В связи с принятым решением валютное кредитование будет относиться к операциям с более высоким коэффициентом риска. По новым правилам, для покрытия рисков на каждые 100 тыс. долларов валютного кредита потребуется капитал на уровне 15 тыс. долларов (ранее — 10 тыс. долларов). Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 октября.

Июньское решение Нацбанка последовало после рекомендаций Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, являющихся кредиторами Беларуси, ограничить объемы валютного кредитования в стране. Так, Международный валютный фонд в своем июньском докладе рекомендовал Нацбанку «использовать меры макропруденциальной политики для сдерживания быстрого роста кредитования в иностранной валюте». Персонал фонда выражал обеспокоенность тем, что в Беларуси «большая часть валютных кредитов предоставляется нехеджированным заемщикам», и это создает риски невозврата кредитов.