Власти решились на плавную девальвацию белорусского рубля

Давление на национальную валюту все возрастает и к концу года может первысить критический уровень…

 

В конце июля могло показаться, что для белорусских банков кризис ликвидности миновал. После того, как 25 июля стоимость рублей на межбанковском рынке скакнула до 68% годовых, ставки пошли вниз и стабилизировались около отметки в 30%. Но тут игроки финансового рынка стали обнаруживать новые правила игры. Вопреки предыдущим требованиям Александра Лукашенко «обратиться лицом к экономике», правление Нацбанка стало выказывать неудовольствие «кредитной экспансией» финансовых организаций. Хотя объем ссуженых в нынешнем году денег – на порядок меньше, чем в 2011-ом.

Новая старая махинация

Экономисты видят в этом признак окончательного отказа властей от стимулирования роста - во избежание валютных катаклизмов. Отток валютных вкладов в июле, похоже, вынудил Нацбанк вернуться к старым инструментам махинаций с золотовалютными резервами, чтобы скрыть объемы своих интервенций.

Речь идет о сделках своп – предоставлении банкам краткосрочных кредитов в обмен на эквивалентную сумму в валюте. Сама по себе данная операция — один из стандартных инструментов поддержки ликвидности. Но изобретательный экс-глава Нацбанка Петр Прокопович нашел для нее более широкое применение.

«Проведение свопового аукциона в последний день месяца позволяет Нацбанку зачислить эту сумму в золото-валютные резервы (ЗВР), несмотря на то, что она подлежит возврату в течение дня. Белорусские монетарные власти активно использовали эту практику в 2011 году, что вызывало нарекания со стороны МВФ», — отмечает в комментарии для Naviny.by финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Подобная сделка была проведена и 31 июля – на сумму два триллиона рублей. Она позволяет регулятору фиктивно повысить значение ЗВР за 1 августа на 225 миллионов долларов. Правда, эксперт отмечает, что это – лишь возможность «подкрутить» показатели, и не факт, что Нацбанк ею воспользуется.

 

Как держали рубль

Существенные интервенции в 2013 году видны и невооруженным глазом. Из 880 миллионов долларов США, пополнившие национальные резервы за счет перечисления двух траншей стабилизационного кредита ЕврАзЭС, на выплату внешних долгов в январе-мае ушло 592,2 млн. Еще 340 млн. долларов понадобилось для того, чтобы компенсировать депозитами падение мировых цен на золото – на 8%. Ведь 14 миллионов унций этого металла составляет около четверти ЗВР Беларуси. Минфин компенсировал эту убыль выпуском на внутреннем рынке валютных облигаций – почти на полмиллиарда долларов. Таким образом, только самые очевидные интервенции для поддержания курса рубля в первом полугодии должны были составить около 450 млн. долларов.

Но возможности собственного рынка белорусские власти, похоже, уже исчерпали. Последний выпуск внутренних валютных облигаций Минфина на 100 млн. долларов не удалось распродать даже с двух попыток. Пытаясь выжать из резидентов еще немного долларов, Нацбанк с 1 августа увеличил требование по резервированию валютной выручки до 14%, сделав исключение для средств, инвестированных в гособлигации. Тем не менее, сохранить динамику выпусков на внутреннем рынке уже вряд ли удастся.

Плохие вести продолжают приходить и из обменников. За июнь-июль население Беларуси купило валюты на 886,5 миллиона долларов больше, чем продало. В июне чистая покупка составила 265 млн. долларов (178,6 млн. по наличной, 86,4 млн. по безналичной), в июле — 621,5 млн. (432,9 млн. по наличной, 188,7 млн. по безналичной). С начала года чистый спрос населения на валюту достиг 788,5 миллиона долларов.

 

Продержаться до осени

В среднесрочной перспективе ситуация критичной не является. Помочь может «несвязанный» госкредит от КНР. Правда, эта тема возникла при необычных обстоятельствах – после того, как официальная пресса уже подвела итоги визита Александра Лукашенко в Поднебесную, и как раз на его совещании с главой Нацбанка, посвященном бегству физлиц из рубля. Невольно возникает подозрение, что этот кредит и изобрели-то, чтобы успокоить начинающуюся валютную панику. Но есть и другое объяснение. Возможно, условия, предложенные Пекином – не слишком выгодные, и Минск согласился на них лишь из-за негативных тенденций на валютном рынке. Кроме того, речь может идти и о теме, которую Александр Лукашенко тогда предпочитал держать в тайне. Не исключено, что китайский кредит может быть предоставлен в качестве предоплаты за поставки в Китай калия по льготной цене.

Как бы то ни было, если в августе Нацбанк удержит ситуацию под контролем, в сентябре можно будет разместить очередной выпуск евробондов, а в октябре ожидается последний транш стабилизационного кредита АКФ ЕврАзЭС. Другое дело, что транш этот нужно еще получить. Именно это и есть вторая причина, по которой власти вдруг ополчились на банки за их «чрезмерную кредитную экспансию», которую сами же не так давно называли недостаточной.

 

Вместо распродажи — дисциплина

В письме о намерениях, отправленном с запросом в АКФ ЕврАзЭС о выделении шестого транша, премьер-министр Михаил Мясникович и глава Нацбанка Надежда Ермакова особо подчеркивают обещание урезать рост объемов кредитования до 1,5% в месяц. Более того, как сообщают чиновники евразийской структуры, именно Минск настоял на том, чтобы сделать этот параметр контрольным. Продемонстрировав такую приверженность денежной дисциплине, правительство, вероятно, пытается оставить индикативным другой параметр программы – обеспечение поступлений от приватизации в объеме 1,2 млрд. долларов к сентябрю текущего года.

Учитывая неидеальную историю выполнения прежних условий АКФ ЕврАзЭС, можно ожидать, что нынешние ограничения для банков продолжатся, как минимум, до октября. А вот в последние месяцы года, когда кредитная программа будет завершена, нельзя исключать вброса кредитов ради улучшения показателей, прежде всего ВВП, особенно если к тому времени экономический рост уйдет в минус. Тогда национальная валюта, вероятно, и подвергнется максимальному давлению.

Понимая, что таких рисков избежать не удастся, власти, похоже, дали старт плавной девальвации уже сейчас. За последние недели белорусский рубль ослабел к доллару почти на 3%, и в этом просматривается тенденция. Логично предположить, что к концу года Минск захочет, как минимум, догнать темпы падения российского рубля, чтобы помочь затоваренным предприятиям сбыть складские запасы в Россию.

Но учитывая порой неадекватную реакцию белорусов на малейшие поползновения к девальвации, властям, чтобы сделать ее плавной, понадобятся значительные средства. И даже если удастся привлечь все планируемые займы и даже некоторые поступления от приватизации, игра все равно может пойти по линии обвала белорусского рубля.


  • Во всем мире 7.08. курс Евро/USD равен 1.30 и только в Беларуси он равен 1.32. Удивляет как это вам батька позволяет делать такие вещи. Явная спекуляция банкиров. И заметьте, все сходит с рук. А вы говорите "у нас нет демократии, все душат и душат". А оказывается страну разваливают, искуственно нагнетая валютную истерию. Странно.