МФК на 1,5 млн. долларов увеличила лимит на проведение операций торгового финансирования для БНБ-Банка

 

Международная финансовая корпорация (МФК) увеличила лимит на проведение операций торгового финансирования для ОАО «БНБ-Банк» на $1,5 млн. сообщили БЕЛТА в белорусском банке.

В результате постоянно растущего спроса клиентов на услуги в данной области банковского бизнеса и активной работы в рамках Глобальной программы по торговому финансированию (ГПТФ) было принято решение об увеличении лимита на проведение операций торгового финансирования, предоставляемого IFC Белорусскому народному банку, на $1,5 млн., сказали в банке. Таким образом, суммарный лимит в данный момент составляет $4,5 млн.

«Мы активно развиваем сотрудничество по международным программам торгового финансирования. Благодаря этому БНБ-Банк готов выгодно финансировать внешнеторговые контракты малого и среднего бизнеса и помогать в решении различных вопросов в ходе переговоров с иностранными контрагентами», — отметила начальник управления международного бизнеса Лада Опарина.

Участие в программе ГПТФ позволяет Белорусскому народному банку успешно финансировать внешнеторговые сделки клиентов, используя такие инструменты, как аккредитивы и банковские гарантии. Увеличение лимита, в свою очередь, будет способствовать расширению воз,можностей банка по удовлетворению потребностей клиентов в части торгового финансирования, а также обеспечит доступ к глобальной сети банков — участников программы. Торговое финансирование — банковский инструмент, который все более широко используется белорусскими импортерами. Его суть заключается в том, что банк обеспечивает оплату обязательств импортера по контракту за счет средств иностранного финансового учреждения, то есть фактически белорусские компании получают возможность приобретать материалы, оборудование и другие товары на условиях отсрочки платежа.

Белорусский народный банк с 2010 года сотрудничает с МФК также по Кредитному соглашению. Получение кредитной линии от Международной финансовой корпорации позволило привлечь $5 млн. на цели финансирования малого и среднего бизнеса, а общий объем операций торгового финансирования банка по глобальной программе составил около $10 млн.

Глобальная программа по торговому финансированию реализуется Международной финансовой корпорацией, членом группы Всемирного банка, с 2005 года и содействует торговле на развивающихся рынках через поддержку импортно-экспортных операций в развивающихся странах. IFC предоставляет гарантийное покрытие банковского риска, что позволяет участникам программы расширять свои операции по торговому финансированию с партнерами из большего числа стран и повышать доступность услуг по торговому финансированию для своих клиентов.

Международная финансовая корпорация, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора. Работая с частными предприятиями в более чем 100 странах мира, IFC использует свой капитал, опыт и влияние, чтобы способствовать искоренению нищеты и содействовать росту всеобщего благосостояния. В 2013 финансовом году были инвестированы рекордные $25 млрд., направив их на реализацию потенциала частного сектора в области создания рабочих мест и решения самых неотложных проблем развития. Наряду с этим IFC является акционером ОАО «БНБ-Банк» и владеет 19,99% акций банка.

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» 21 год работает на белорусском рынке. Комплексное обслуживание юридических и физических лиц осуществляют 9 центров банковских услуг в Минске, Гомеле и Витебске. Банк фокусируется на работе с малым и средним бизнесом. Основные акционеры ОАО «БНБ-Банк»: АО «Банк Грузии» (79,99% акций) и Международная финансовая корпорация (19,99%). В числе партнеров ОАО «БНБ-Банк» Европейский банк реконструкции и развития, Банк развития KfW.