У белорусов в одном кармане карточка, в другом наличные

Для белорусов банковская карточка пока не является приоритетным средством платежей…

 

В Беларуси банковская карточка пока не является приоритетным средством платежей. Многие владельцы карточек предпочитают снимать деньги в банкоматах и рассчитываться по старинке — наличными.

У белорусов в одном кармане карточка, в другом наличныеПо данным Национального банка, на 1 июля 2013 года количество находящихся в обращении банковских платежных карточек составило 11 млн. 14 тыс. единиц, в том числе 5 млн. 63 тыс. карточек платежной системы «Белкарт», 5 млн. 951 тыс. — международных платежных систем.

В стране установлено 3458 инфокиосков, 3871 банкомат, 83 импринтера, 42 719 организаций торговли (сервиса) оснащены 64 556 платежными терминалами. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек составил 68%, а в суммарном выражении — 22%.

Банкиры эти показатели хорошими не считают.

«Пока в Беларуси есть проблемы с инфраструктурой для использования банковских карточек. Если заставили перейти на получение зарплаты по карточкам, необходимо создавать инфраструктуру» — высказал мнение заместитель председателя правления ЗАО «МТБанк» Игорь Бычек.

По его словам, в настоящее время есть много мест повышенного спроса покупателей, где карты вообще не используются: «Мне кажется, что до сих пор карточкой нельзя рассчитаться ни на Ждановичах, ни на Комаровке. Даже в современных крупных торговых центрах, например, «Паркинге», наверное, только в 10% магазинов есть терминал, хотя тысячу раз говорили о том, что всех заставят его иметь, всех обеспечат».

Карта — это не только виртуальный кошелек, но и средство платежа, поэтому, говорит Игорь Бычек, людей «напрягает, когда приходишь в торговый центр и не можешь заплатить банковской карточкой». Поэтому эксперт «поддерживает государственную политику» в части требования обязательного обеспечения торговых точек банковским терминалом.

«Понятно желание работать с наличными деньгами. И не платить банкам за эквайринг (комплекс услуг по приему банковских карт к оплате в торговой точке. — Naviny.by). Однако удобство клиентов-обладателей банковских карт должно быть поставлено во главу угла. Людям, которых переводят на получение зарплаты по пластиковым карточкам, нужно обеспечивать комфорт», — отметил Игорь Бычек.

Говоря о безопасности использования банковских карточек, представитель «МТБанка» сказал, что эта проблема становится в Беларуси все более актуальной, что связано с массовым характером использования карт:

«Пять лет назад карт было мало, о мошенничестве не слышали. Теперь люди знают, что по возвращении из Таиланда или Турции карточку лучше поменять. По нашей статистике, каждый второй возвращающийся из этих стран сталкивается с тем, что информацию с магнитных лент считали и используют карту».

По словам Игоря Бычека, при использовании банковских карт в «неблагонадежных» странах «банки, обеспечивающие процессирование, делают ручную авторизацию». Это означает, что сотрудник белорусского банка, карточкой которого клиент хочет рассчитаться, например, в Таиланде, звонит и просит ответить на несколько вопросов. «Это происходит в целях безопасности клиента, и к этому необходимо спокойно относиться», — отметил Бычек.

Для того чтобы банковские карты не использовались мошенниками, а данные карт не считывались при обналичивании средств, банки вводят чипирование карт.

«Я верю, что через несколько лет страна безопасно, комфортно будет пользоваться пластиковыми картами. И никто не станет помышлять о том, чтобы обналичивать зарплату под ноль и носить в одном кармане пачку денег, а в другом карточку», — заключил банкир.

Что же касается распространившихся по стране слухов о том, что для расчета по пластиковой карточке надо будет предъявлять паспорт, то государственные органы эти слухи опровергли.

Как объяснила на пресс-конференции 5 сентября заместитель министра торговли Ирина Наркевич, попросить предъявить паспорт при расчете банковской карточкой кассир может только в том случае, если имеет обоснованные сомнения, что предъявитель карточки не является ее хозяином.

Есть инструкция, которая говорит, что если у кассира есть сомнения, он может потребовать документ, но «никаким нормативным правовым актом не установлено обязательное требование предъявления паспорта. Его можно попросить только при возникновении сомнения», — подчеркнула Ирина Наркевич.