Дефицит текущих операций платежного баланса Беларуси в первом полугодии составил 3 млрд. 99 млн. долларов

 

Дефицит счета текущих операций платежного баланса в Беларуси в первом полугодии этого года составил 3 млрд. 99 млн. долларов, говорится в платежном балансе за первое полугодие, который подготовил Национальный банк.

Для сравнения: в первом полугодии 2012 года был зафиксирован профицит счета текущих операций платежного баланса, который составлял 752,5 млн. долларов.

Отрицательная динамика счета текущих операций обусловлена прежде всего снижением положительного сальдо торгового баланса. Так, по данным Нацбанка, сальдо внешней торговли товарами и услугами уменьшилось по сравнению с прошлым годом в десять раз — с 3,59 млрд. долларов в первом полугодии 2012-го до 353,8 млн. долларов за первую половину текущего года.

При этом за январь—июнь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го экспорт товаров и услуг, по данным Нацбанка, сократился на 20,6% и составил 22,3 млрд. долларов. Импорт товаров и услуг уменьшился на 10,4% и сложился в размере 21,9 млрд. долларов.

Счет текущих операций платежного баланса охватывает любые внешнеэкономические операции с экономическими ценностями (за исключением операций с финансовыми активами), которые осуществляются между резидентами Беларуси и нерезидентами. В данном счете отражается информация об экспортно-импортных операциях с товарами, услугами, доходами и текущими трансфертами.

Сальдо счета текущих операций может быть как положительным, что соответствует профициту счета текущих операций, так и отрицательным, что соответствует дефициту счета текущих операций. Согласно экономической теории, если имеет место дефицит, то он финансируется либо за счет заимствований правительства, либо путем продажи активов, пишет БелаПАН.

Следует отметить, что в 2012 году дефицит счета текущих операций платежного баланса на фоне увеличения Беларусью экспорта растворителей снизился до 1 млрд. 687,8 млн. долларов. В предыдущие годы дефицит счета текущих операций был существенно выше: в 2011 году он составлял 5 млрд. 52,5 млн. долларов, а в докризисном 2010 году — 8 млрд. 280,1 млн. долларов.