Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Пустые цеха и заброшенные склады обложат повышенным налогом
    Власти Минска рассматривают возможность увеличения ставки налога на недвижимость для владельцев неиспользуемых площадей…
  2. Белорусов будут учить жить без доллара
    Принят пакет новых мер по дедолларизации расчетов…


Финансы

Минфин уже подсчитал бюджетный дефицит

 

По данным Министерства финансов, дефицит республиканского бюджета в 2013 году составит не менее 7 трлн. рублей.

 

Придется использовать средства, накопленные ранее

"По предварительной оценке, с учетом ограничения и перераспределения расходов по отдельным направлениям дефицит республиканского бюджета превысит 7 трлн. рублей",
— говорится в статье заместителя министра финансов Максима Ермоловича, опубликованной в ноябрьском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит", издаваемого Министерством финансов.

По данным Минфина, дефицит в бюджете образовался вследствие выпадения запланированных доходов и увеличения расходов.

В текущем году затраты, как отмечают в Минфине, превысят ожидавшийся уровень на 8 трлн. рублей. Увеличение расходов обусловлено во многом тем, что ставка рефинансирования, к которой привязаны расходы бюджета по льготированию кредитных ресурсов, заметно выше запланированного уровня.

"Рост расходов в совокупности с падением доходов привели к образованию разрыва в республиканском бюджете, который по итогам 2013 года сложится на уровне 25 трлн. рублей", — отмечает Ермолович.

Для исправления ситуации, уточняет замминистра, были приняты меры по привлечению дополнительных поступлений в бюджет, а также оптимизации расходов.

Однако "даже привлечение дополнительных доходов и масштабное ограничение затрат не позволяет ликвидировать разрыв финансирования и компенсацию выпадающих доходов (сформированных в значительной части за счет ухудшения торговли калийными удобрениями)", констатирует Ермолович.

В связи с ожидаемым дефицитом республиканского бюджета в 7 трлн. рублей "для сведения баланса потребуется использовать ранее накопленные остатки средств бюджета, которые преимущественно сформированы за счет средств фонда национального развития", отмечает замминистра.

Иные резервы в настоящий момент практически исчерпали себя, пишет Ермолович.

"Ранее помочь ликвидировать наметившийся разрыв предполагалось за счет пресечения теневого бизнеса и незаконного ввоза товаров, снижения ставки рефинансирования, а также ужесточения подходов по выдаче льготных кредитов. Ожидалось, что данные меры позволят получить/сохранить бюджету совокупно 4,5 трлн. рублей", — напоминает замминистра. Вместе с тем, добавляет он, сегодня стало очевидно, что фактическая выгода от этого комплекса мероприятий не позволит обеспечить первоначально прогнозируемый прирост ресурсов.

"Весьма туманны и перспективы получения дополнительных заимствований на внешнем и внутреннем рынках. Также ограничены возможности по сокращению дефицита за счет дальнейшего уменьшения расходов республиканского бюджета. Реализация идеи по дальнейшему снижению финансирования неминуемо повлечет за собой ухудшение условий работы для бюджетного сектора", — резюмирует Ермолович.


Потери превысят 17 триллионов

"Совокупность различных причин приведет в 2013 году к потерям республиканского бюджета (по предварительным оценкам) на сумму более 17 трлн. рублей, что эквивалентно двухмесячному уровню доходов", — говорится в статье Ермоловича в ноябрьском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит", издаваемого Министерством финансов.

Основные недопоступления, согласно оценкам Минфина, произойдут по: налогу на прибыль (5,2 трлн. рублей); налогу на добычу (изъятие) природных ресурсов (1,2 трлн.); НДС (0,8 трлн.); налоговым доходам от внешнеэкономической деятельности (6,6 трлн.); дивидендам на долю государства (3 трлн. рублей); разовому платежу за право пользования недрами (0,8 трлн. рублей).

"Низкий уровень поступлений связан с негативным воздействием ряда факторов. В частности, отставание от намеченного графика вызвано замедлением темпов роста ВВП. За январь—август ВВП увеличился только на 1,1%, хотя по итогам 2013 года экономика должна была обеспечить прибавку в 8,5%. Соответственно, размер налоговых выплат оказался меньше первоначальных ожиданий", — отмечает Ермолович.

Отставание поступлений бюджета от плана обусловлено также укреплением курса рубля в течение года, констатирует замминистра финансов. "Сократились поступления и вследствие сохранения белорусским рублем излишне крепких позиций. Средневзвешенный курс национальной валюты по итогам первых девяти месяцев составил 8.744 рубля за доллар, что ниже уровня, учтенного при формировании бюджета (8.950 рублей)", — пишет Ермолович.

По данным Министерства финансов, в январе—сентябре 2013 года доходы консолидированного бюджета сложились на уровне 137 трлн. рублей (67,8% годового плана), республиканского — 77,2 трлн. рублей (63,2% от годового плана). При этом, как отмечает Минфин, в аналогичный период 2012 года данные показатели (в процентном отношении) "были заметно лучше".


«Вклад» калийной отрасли

Потери бюджета, связанные со сложностями реализации калийных удобрений, составят в текущем году 5,9 трлн. рублей.

По данным Министерства финансов Беларуси, решение российского "Уралкалия" о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию привело к значительному сокращению поставок данной продукции отечественного производства на экспорт.

"Сложности с прежним партнером привели к практически полной приостановке отгрузок данной продукции во второй половине нынешнего года. При этом даже в относительно благоприятном периоде (январе—июне) стоимость товара была ниже первоначальных прогнозов — ожидалась цена 400 долларов за 1 тонну, фактическая оказалась заметно меньше — 367 долларов за 1 тонну", — пишет Максим Ермолович.

Сложившаяся ситуация на калийном рынке привела к существенному недопоступлению средств в бюджет, констатирует замминистра.

"Снижение цен и объемов реализации калийных удобрений ведет в 2013 году к выпадению доходов консолидированного бюджета в размере 5,9 трлн. рублей (республиканского — 5,6 трлн. рублей, Минской области — 0,3 трлн. рублей)", — отмечает Ермолович.

При этом, по данным Минфина, ожидается, что недопоступления бюджета, связанные с проблемами на калийном рынке, составят: по налогу на прибыль — 0,7 трлн. рублей; по вывозным таможенным пошлинам на калийные удобрения — 3,2 трлн. рублей; по налогу на добычу (изъятие) соли калийной по адвалорной ставке — 1,2 трлн. рублей; по разовому платежу за право пользования недрами — 0,8 трлн. рублей.

В конце июля российский "Уралкалий" заявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию и возможном снижении цен на калийные удобрения. Возникшая ситуация привела к тому, что на мировом рынке калийных удобрений возникла неопределенность, и производители столкнулись со сложностями при реализации своей продукции, пишет БелаПАН.

В августе правоохранительные органы Беларуси задержали в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, которому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Основанием для задержания стали материалы о совершении Баумгертнером "явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания".

В ноябре, после того как совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов, обвиненный белорусскими властями в совершении незаконных действий, продал свою долю российскому инвестфонду ОНЭКСИМ, белорусская сторона передала Баумгертнера российским правоохранительным органам.

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева