Fitch Ratings: прогноз по рейтингам Банка развития Беларуси стабильный

 

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" получил от Международного рейтингового агентства Fitch Ratings долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте на уровне "В-", краткосрочный — "В",  сообщает БелаПАН. Прогноз по рейтингам стабильный.

Председатель правления банка Сергей Румас отметил, что получение кредитного рейтинга от еще одного ведущего международного рейтингового агентства станет дополнительным независимым источником информации о деятельности и финансовом состоянии банка, продемонстрирует его транспарентность, позволит повысить доверие со стороны зарубежных партнеров. Рейтинг от Fitch — это продолжение подготовительной работы по выходу на международные рынки капитала в рамках реализации стоящей перед банком задачи по привлечению инвестиций с использованием таких источников фондирования, как межбанковские и синдицированные кредиты, облигационные займы и другие финансовые инструменты.

Рейтинги Банка развития эксперты Fitch обосновывают высокой вероятностью получения поддержки со стороны государства. Аналитики агентства отмечают неразрывную связь Банка развития с правительством, обусловленную государственной формой собственности банка, а также включением премьер-министра и других высокопоставленных чиновников в состав наблюдательного совета банка, что определяет правительственный уровень принятия ключевых решений по Банку развития.

Дополнительными факторами финансовой устойчивости Банка развития названы высокие показатели ликвидности и достаточности капитала при низком уровне валютного риска и риска рефинансирования. Более высокий, по сравнению с другими белорусскими банками, уровень просроченной задолженности связан с принятыми ранее активами и полностью покрывается созданными резервами.

Первый международный рейтинг ОАО "Банк развития Республики Беларусь" был присвоен 4 сентября 2013 года международным рейтинговым агентством Standard & Poor's. Рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте был присвоен на уровне "В-", краткосрочный — "В". При этом необходимо отметить, что Банк развития стал единственным белорусским финансовым институтом, долгосрочные и краткосрочные рейтинги которого приравнены к суверенным рейтингам Республики Беларусь.