Казахстан объявил о девальвации национальной валюты

 

Казахстан, партнер Беларуси по Таможенному союзу, объявил о девальвации национальной валюты. Национальный банк Казахстана принял решение с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, рост курса составил 30 тенге, пишет БелаПАН.

"Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня – 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок", — цитируют сообщение Нацбанка казахстанские интернет-ресурсы.

Вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по доллару США — 2 тенге; евро — 3 тенге.

В центробанке Казахстана поясняют, что девальвация тенге была необходима "для восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики РК и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей".

Таким образом, если официальный курс Нацбанка Казахстана 11 февраля составлял 155 тенге за доллар США, то на открытии торгов Казахстанской фондовой биржи, он достиг 186 тенге.

Напомним, в 2011 году в Беларуси на фоне финансово-экономического кризиса произошла трехкратная девальвация белорусского рубля.

Во Всемирном банке считают, что откладывание властями Беларуси экономических реформ может привести к повторению в стране событий 2011 года.

"Когда у вас накапливается столько структурных реформ, а вы работаете только с показателями денежно-кредитной политики, вы вновь можете столкнуться с 2011 годом", — заявил 22 октября прошлого года директор Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Чимяо Фан.