Банки Беларуси будут применять принцип нулевой ответственности

Деньги, пропавшие с карт клиентов, должны быть возмещены в течение 30 дней…

Национальный банк Беларуси рекомендует банкам применять принцип нулевой ответственности к держателям платежных карт. Данная рекомендация содержится в постановлении правления Нацбанка № 92 от 19 февраля.

«Национальный банк рекомендует банкам в случаях списания денежных средств без согласия держателя банковской платежной карточки и отсутствии при этом у банка информации о нарушениях со стороны клиента возмещать денежные средства», — сообщила на пресс-конференции в Минске 27 февраля начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович.

Согласно принятому постановлению банкам рекомендовано возмещать денежные средства в течение 30 дней после получения заявления клиента в тех случаях, когда операция была осуществлена на территории Беларуси, и в течении 60 дней — в случаях, когда списание средств с пластиковой карты произошло за пределами страны.

На такое решение Нацбанк пошел в целях сохранения доверия населения к банковской системе в целом и к безналичным расчетам в частности, подчеркнула Людмила Стефанович: «Национальный банк приветствует банки, которые заботятся о своем имидже».

В тех случаях, когда будет доказано, что вина в хищении средств с банковской карты лежит на держателе карты, последний обязан будет вернуть полученные денежные средства банку.

Как отметил в комментарии для БелаПАН исполнительный директор «Приорбанка» Анатолий Павлович, введение нулевой ответственности «обсуждалось неоднократно и было нами поддержано. Нацбанк в данном случае не выступает в роли авторитарного руководителя».

При этом Павлович уточнил, что принятое решение не приведет к увеличению расходов банков, которые могут возникнуть в случае хищения денежных средств у держателей банковских карт.

«Мы и до последнего времени бюджетировали возможные убытки. Банк — организация, которая оценивает кредитные, операционные риски и закладывает их в цену своего продукта», — резюмировал Анатолий Павлович.

По информации Людмилы Стефанович, в 2013 году количество банковских платежных карт увеличилось на 1,4 млн. единиц. На 1 января 2014 года общее количество эмитированных банковских карт составило 11,8 млн. штук.

5,3 млн. карт приходится на карты платежной системы «Белкарт», 4,5 млн. карт обслуживаются в рамках международной платежной системы Visa, 2 млн. банковских карт приходится на международную платежную систему MasterCard.

«Платежная система «Белкарт» занимает на рынке 45%, Visa — 38%, MasterCard — 17%. Все три платежные системы росли в 2013 году пропорционально», — сказала Стефанович.