Лукашенко обещает, что резкой девальвации не будет

В Беларуси не планируется резкая девальвация рубля, заявил Александр Лукашенко 22 апреля в ежегодном послании к народу и парламенту.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

«Мы не планировали ее и не планируем осуществлять так, как это сделали административно, допустим, в Казахстане, — сказал Лукашенко. — Если это необходимо, если мы будем видеть, что у нас нет золотовалютных резервов и они опускаются ниже планируемого уровня, критического, мы спокойно, плавно идем и ведем эту девальвацию».

По словам главы государства, в этом году белорусский рубль девальвировался на 5%. «Если мы еще до конца года 5-6% добавим — будет нормально. Но обвальной девальвации мы не планируем, чего бы нам это ни стоило. И мы будем делать все, чтобы ее избежать», — заявил он.

«Девальвация — в головах «пятой колонны» нашей, так называемых бывших банкиров, которые любят на этот счет рассуждать. Ну, вы знаете их позицию: ненависть к Лукашенко перерастает в ненависть к народу, чем хуже — тем лучше. И вот они начинают: после чемпионата мира будет девальвирована национальная валюта, ай-яй-яй, гвалт, скандал, бегите все в обменники. Если кому-то хочется бежать — бегите», — добавил Лукашенко.

По его словам, в настоящее время в обменных пунктах нет проблем с валютой. «Меняйте, но обижаться будете сами на себя. Так я уже говорил в прошлом году: побегали, побегали и успокоились — ничего же не обвалилось. Так и здесь, мы не планируем ничего обваливать и мер у нас хватает — обычных мер и экстраординарных. Поэтому не переживайте, тратьте деньги в магазинах», — сказал глава государства, сообщает БелаПАН.