Прогноз: курс доллара к концу 2014 года составит 11 тысяч рублей

Такая оценка приводится в макроэкономическом прогнозе, который был презентован 19 июня в Минске экспертами Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus).

«Мы предполагаем, что обменный курс по отношению к доллару США на конец 2014 года составит 11.000 рублей за доллар и 12.500 рублей на конец 2015 года», — говорится в макроэкономическом прогнозе.

Как сообщает БелаПАН, Нацбанк в июне 2014 года спрогнозировал, что курс белорусского рубля к концу года снизится на 12—13% и будет составлять 10.750 рублей за доллар.

С учетом новых российских кредитов, официальные планы могут быть достижимы, считают эксперты.

«В то же время целесообразность этой задачи весьма сомнительна. При такой курсовой политике мы наращиваем разрыв между фактическим уровнем обменного курса и тем уровнем курса, который мог бы сбалансировать текущий счет платежного баланса», — полагает Дмитрий Крук, экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

По итогам валютных торгов 19 июня официальный курс доллара в Беларуси определен на уровне 10.170 рублей. Он вырос с начала года на 6,9%.

Лукашенко заявляет, что власти сделают все для недопущения обвальной девальвации в стране.

Последняя мощная девальвация произошла в Беларуси в 2011 году. В начале года глава Нацбанка Петр Прокопович неоднократно заявлял, девальвация в Белоруссии не планируется, курс белорусского рубля по отношению к корзине валют удержится.

«Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем <...> Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет», — заявлял глава Нацбанка.

23 мая 2011 года постановлением правления Нацбанка РБ курс белорусского рубля был девальвирован примерно на 56 %, начиная со следующего дня.