Прогноз: в 2015 году предвыборный рост зарплат белорусов будет скромным

Эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus) 19 июня на презентации своего прогноза в Минске заявили, что рост доходов населения в будущем году активизируется, но незначительно.

«Однако в этот раз масштаб таких стимулирующих мер, наиболее вероятно, будет достаточно скромным вследствие большого количества рисков для национальной экономики», — говорится в макроэкономическом прогнозе.

В 2013 году реальные, с учетом инфляции, доходы белорусов увеличились на 15,4% и на 6,6% в январе—марте 2014 года, сообщает БелаПАН.

Миссия Международного валютного фонда весной этого года рекомендовала белорусским властям остановить рост зарплат в стране.

«В целях сдерживания внутреннего спроса и сокращения дисбалансов целевое кредитование необходимо сокращать значительно быстрее, чем предусматривается в настоящее время, и не следует далее повышать заработную плату в текущем году», — заявил глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, находившийся в Минске в апреле текущего года.

Следует отметить, что на фоне высоких темпов роста зарплат в Беларуси традиционно увеличивается спрос со стороны населения на импортные товары и иностранную валюту, что отрицательно сказывается на состоянии золотовалютных резервов. Поэтому международные эксперты постоянно рекомендуют белорусскому правительству проводить взвешенную политику в отношении доходов населения.

Реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе—апреле 2014 года по сравнению с таким же прошлогодним периодом увеличилась на 4,1%, а в апреле 2014 года по сравнению с мартом 2014 года — на 0,3%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в январе—апреле 2014 года составила 5 млн. 585,7 тыс. рублей, в том числе в апреле — 5 млн. 860,7 тыс. рублей, и увеличилась по сравнению с мартом 2014 года на 1,9%, или на 107,6 тыс. рублей.