Кто станет новым министром финансов Беларуси?

Эксперты считают, что наиболее вероятные кандидаты — Владимир Амарин и Максим Ермолович. Но назначение последнего было бы предпочтительнее…

Наиболее вероятными кандидатами на пост главы Минфина Беларуси являются Владимир Амарин, который сейчас занимает должность первого заместителя министра финансов и фактически руководит ведомством, а также замминистра Максим Ермолович.

Такое мнение высказали БелаПАН эксперты финансового рынка.

Владимир Амарин Максим Ермолович
Владимир Амарин  Максим Ермолович

21 июля Александр Лукашенко освободил от должности министра финансов 50-летнего Андрея Харковца в связи с выходом в отставку.

По неофициальной информации, причиной отставки стала продолжительная болезнь Харковца, который в последнее время руководил Минфином удаленно, поскольку проходил лечение в одной из европейских стран. Пост министра Харковец занимал с 14 августа 2008 года.

Помимо Владимира Амарина (1961 года рождения) и Максима Ермоловича (1977) заместителями министра финансов в настоящее время являются Владислав Татаринович (1971) и Дмитрий Кийко (1977).

Как отмечают эксперты, позицию Министерства финансов во многом будет определять не только личность будущего министра, но и то, насколько он сможет противостоять давлению, которое оказывается на Минфин со стороны других органов госуправления.

Наблюдатели вспоминают, что Николай Корбут, занимавший должность министра финансов в 1997-2008 годах, отличался принципиальной позицией, и другие ведомства не могли на него давить. Корбут ушел в отставку после того, как в 2008 году перенес инсульт. 

Харковец был более мягким руководителем, отметил в комментарии БелаПАН один из аналитиков. Хотя также умел отстаивать свою позицию — «мог спорить по некоторым вопросам даже с премьер-министром»

По мнению экспертов, назначение на должность министра финансов Максима Ермоловича, который в настоящее время курирует в Минфине вопросы бюджетной политики, было бы предпочтительнее.

«У него более быстрый подход к принятию решений. Это человек, который не боится брать на себя ответственность и убежден в своей правоте», — так охарактеризовал замминистра финансов его бывший коллега.