Петр Прокопович уполномочен заявить...

Странные метаморфозы произошли с заявлением вице-премьера относительно планов по увеличению ставок НДС и подоходного налога…

Не успели эксперты и аналитики как следует обсудить заявление вице-премьера Петра Прокоповича о том, что ставки НДС и подоходного налога увеличиваться не будут, как оказалось, что обсуждать эту тему надо было совсем в другом ракурсе.

То ли Прокопович не то сказал, то ли у него семь пятниц на неделе, как у ветреной девушки, то ли журналисты его не так услышали, но оказалось, что говорил Герой Беларуси вещи совершенно противоположные тем, которые красными заголовками разнеслись по байнету.

Напомним, 17 сентября, отвечая на вопросы представителей СМИ, Петр Прокопович заявил, что «увеличение НДС и подоходного налога обсуждалось, но решение об этом не принято и, я думаю, принято оно не будет». Именно такую цитату Прокоповича распространило государственное агентство БЕЛТА.

После известных событий с девальвацией белорусского рубля верить Петру Петровичу на слово, конечно, стрёмно. Но в данном случае основания поверить были, так как упомянутые налоги касаются физических лиц, и увеличение этих налогов перед президентскими выборами может негативно сказаться на экономической ситуации (рост НДС разгоняет инфляцию) и, соответственно, настроениях населения.

Однако сегодня БЕЛТА опубликовало новую редакцию вчерашней заметки, в которой Петр Прокопович говорит о том, что «решение о повышении подоходного налога с 12% до 13% обсуждалось и, скорее всего, будет принято».

При этом поправки в Налоговый кодекс, с которыми ознакомился БелаПАН, не предусматривают увеличение ставки НДС в следующем году, а также не предполагают увеличения ставки подоходного налога с физических лиц.

Летом этого года госорганы вносили в правительство предложение увеличить ставку подоходного налога с нынешних 12% до 13%, а ставку налога на добавленную стоимость — с теперешних 20% до 22%. Министерство финансов мотивировало предложение об увеличении ставок налогов необходимостью обеспечить устойчивость бюджета.

«Обсуждается всегда много вариантов, а окончательно мы решение примем на заседании президиума Совета министров в субботу. Мы должны не повышать налогооблагаемую базу для предприятий. Мы должны создавать условия, чтобы предприятия были конкурентоспособными», — заявил вчера Прокопович.

Следует отметить, что в 2013 году в белорусское правительство также вносилось предложение об увеличении ставки налога на добавленную стоимость. Однако после длительных обсуждений данное предложение было отклонено.

Сегодня странные метаморфозы с высказываниями Петра Прокоповича причастные к их распространению объясняют тем, что слова вице-премьера неправильно интерпретировали. Это было бы вполне возможно, если бы Прокопович встречался с кем-то один на один. Однако кроме корреспондента БЕЛТА ответы Прокоповича засвидетельствовала и съемочная группа Белтелерадиокомпании.

В вышедшем во вчерашних новостях сюжете также утверждалось, что налоги повышаться не будут.

Согласитесь, крайне сомнительно, что на журналистов нашло массовое помрачение и они услышали «нет» там, где было «да»! Легче предположить, что запутался в предлогах сам вице-премьер. Но ему простительно — без малого 72 года человеку. Хотя нам от этого не легче, ведь налоги-то повысят!

В народный карман государство, правда, хочет залезть под благовидным предлогом. «Все деньги будут направлены на семью, на поддержку детей», — сказал вице-премьер в отредактированной версии своего заявления.


Налог на добавленную стоимость является в Беларуси бюджетообразующим. Согласно данным за первую половину 2014 года, поступления от НДС в указанный период составили 31,3 трлн. рублей, за счет этих средств доходы консолидированного бюджета были сформированы на треть. По информации БелаПАН, в 2014 году Минфин Беларуси планирует привлечь в бюджет за счет НДС 66,4 трлн. рублей.