Бюджет-2015. Лукашенко требует считать каждую копейку


Бюджет на 2015 год не должен быть расточительным. Об этом своем пожелании Александр Лукашенко заявил 29 сентября членам Совета Палаты представителей Национального собрания в преддверии принятия нового закона.

Александр Лукашенко

«Очень хотелось бы, чтобы мы серьезно подошли к этому проекту закона, чтобы бюджет не был расточительным, чтобы считали каждую копейку — лишних денег нет», — сказал Лукашенко, сообщает БелаПАН.

С 2015 года на территории Беларуси начнут действовать правила Евразэс. В связи с этим Лукашенко вспомнил о необходимости скорейшей модернизации предприятий. Если старый станок не заменить на новый, то нечего говорить о конкурентоспособности на международных рынках, отметил он.

Напомним, 2 сентября в Правительстве обсуждали проект закона о республиканском бюджете на 2015 год и, соответственно, обозначили приоритеты главного финансового документа страны. Традиционно бюджет Беларуси сохранит социальную направленность. Полный пакет документов о бюджете Беларуси на 2015 год немного объемнее своего предшественника. Это связано с тем, что некоторые направления расписаны более полно.

В 2015 году страна намерена рассчитаться по всем внешним долгам. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович. Как отметил премьер во вступительном слове, Правительство и Нацбанк должны взять на себя особые обязательства по главному финансовому документу страны — в 2015 году завершается пятилетка.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь сказал: «В первую очередь, рассматривая сбалансированность бюджета на 2015 год, мы должны понимать, что нам надо в полном объеме рассчитаться по всем внешним долгам. Это святое. Мы эти средства брали для модернизации экономики. Мы должны выполнять все взятые на себя обязательства. При этом мы должны внимательно смотреть за вопросами валютного баланса и мы должны сохранить, по крайней мере на уровне ниже сложившегося на сегодняшний день, уровня золотовалютных резервов нашей страны».

Обозначены и основные приоритеты: снижение внешнего долга, повышение зарплат бюджетников, поддержка семей с тремя и более детьми. Предполагается, что наиболее доходные секторы экономики Беларуси будут больше платить налогов в бюджет страны. Вырастут ставки акцизов на алкоголь и сигареты.

Владимир Амарин, первый заместитель министра финансов Республики Беларусь, сказал: «Алкоголь в целом подорожает на 10%, табачные изделия — на 15-30% с сохранением трех ценовых сегментов для сигарет с фильтром, что позволит увеличить налоговую нагрузку на более дорогие сигареты. Автомобильное топливо – в среднем на 10% с дифференциацией ставок в зависимости от их экологического класса. Предлагается увеличить ставку налога на прибыль для банков и страховых организацией с 18% до 25%. В 2015 году может быть увеличен подоходный налог с 12% до 13%. Дополнительные деньги, появившиеся вследствие этого роста, пойдут на стимулирование рождаемости в стране, поддержки государственного проекта «Большая семья».