Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Падающий российский рубль потянет вниз и белорусские «зайчики»
    Доллару предрекают резкое укрепление к российскому рублю...
  2. Fitch: банковский сектор Беларуси фундаментально слаб
    Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings планирует обновить рейтинги белорусских банков в третьем квартале текущего года.


Финансы

Когда в Беларуси пройдет третья деноминация?

 

Ровно 15 лет назад, 20 октября 1999 года, Национальный банк принял постановление о проведении в стране деноминации. Нарицательная стоимость рубля 1 января 2000 года изменилась в 1000 раз, в результате чего белорусские дензнаки лишились трех нулей.



Тема деноминации в последние годы в Беларуси вновь актуализировалась — власти уже напечатали новые деньги и ждут удобного момента, чтобы обновить купюрный ряд. Эксперты Naviny.by назвали примерные сроки, когда третья деноминация может быть проведена.


Белорусские копейки — дорогое удовольствие

В минувшую субботу Национальный банк проводил День открытых дверей и представил несколько экспозиций, одна из которых была посвящена денежным знакам, которые были в обращении после обретения Беларусью независимости. «А что, у нас пятимиллионные купюры были?» — интересовались у родителей дети, пришедшие на экскурсию в Нацбанк.

Купюры, которыми рассчитываются сегодня белорусы, вероятнее всего, через 5-10 лет также будут храниться лишь в музее Нацбанка и у коллекционеров. Для многих очевидно, что при тех темпах инфляции и девальвации, которые наблюдаются в стране в последние годы, деноминацию рано или поздно проводить придется. Неясным остается вопрос — когда именно ее объявят.

Эксперты отмечают, что пока еще нет острой необходимости проводить денежную реформу, и можно отложить ее до лучших времен.

«Инфраструктура позволяет обслуживать существующий купюрный ряд. Нацбанк ее модернизирует, выводя из обращения отдельные купюры, меняя пропорции купюрного ряда», — говорит эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Слухи о якобы грядущей деноминации в Беларуси активно ходят последние пять-шесть лет. Впервые они появились осенью 2008-го — незадолго до девальвации белорусского рубля, которая состоялась в январе 2009 года.

Позже выяснилось, что слухи, которые будоражат умы населения, не напрасны. В октябре 2013-го, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко проговорился, что новые деньги напечатаны и «не один год они лежат на складах».

Новые купюры в глаза пока мало кто видел, известно лишь со слов главы государства, что новая белорусская валюта «на евро похожа». А вот до белорусских копеек, «похожих» на евроценты, дело вряд ли дойдет. Монеты — дорогое удовольствие: стоимость их обращения намного выше по сравнению с бумажными деньгами. К слову, именно из-за дорогой инкассации многие обменные пункты отказываются сегодня принимать монеты.

Можно предположить, что номинальная стоимость рубля после третьей деноминации изменится в 100 раз, и белорусские дензнаки лишатся двух нулей. К слову, в сентябре этого года Нацбанк принял решение, что с 2015 года банкнота номиналом 50 рублей будет постепенно выводиться из обращения, и окончательно этот процесс завершится в середине 2016-го. Таким образом, номинал купюры наименьшего достоинства составит 100 рублей. Зачеркнуть нули после этого будет просто, и копейки вводить не придется.


Неприятная процедура

Деноминация — процедура чисто техническая, хоть и касается денег. Однако население к этому чисто техническому процессу относится, как минимум, настороженно, а как правило — негативно.

«С деноминацией у нас часто ассоциируется слово девальвация. Проблема заключается в том, что, во-первых, многие путают одно с другим, во-вторых — в памяти сохранились печальные события 1990-х годов, когда после деноминации у нас разворачивались инфляционные спирали», — говорит старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

С учетом вышеназванных причин население весьма болезненно воспринимает слухи о якобы грядущей деноминации, которые с завидной регулярностью появлялись за последние пять лет.

«Препятствие для проведения деноминации в нашей стране — нестабильные инфляционно-девальвационные ожидания населения. Поскольку общество тревожно воспринимает информацию о деноминации, ожидает в связи с ней подвоха, ее объявление может спровоцировать отток рублевых вкладов и увеличение спроса на валюту», — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Предвидя негативные последствия, власти, хоть новые деньги уже давно напечатаны и лежат на складах, не решались объявлять деноминацию в последние годы.

«Деноминация откладывалась из-за нежелания властей лишний раз будоражить население. За последние пять лет у нас было две девальвации, и на этом фоне проведение деноминации было нецелесообразно», — полагает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Кроме этого, отмечает эксперт, в последние годы в Беларуси активно развиваются безналичные платежи, что снижает потребность населения в наличке, а, соответственно, и деноминация становится не столь уж необходимым шагом. К слову, ранее власти поставили задачу увеличить долю безналичных платежей до 50% к 2016 году.


Третья деноминация: стоит ли бояться?

История суверенной Беларуси знает две деноминации: первая проводилась в 1994-м, вторая — в 2000-м. Третья, по мнению экспертов, может быть проведена после президентских выборов, которые должны состояться осенью будущего года.

Учитывая события 2011-го, когда после выборов страна столкнулась с финансово-экономическим кризисом, население может ждать очередного подвоха в конце 2015 года после избирательной кампании. На этом фоне могут усилиться девальвационные настроения, возникнуть новые слухи о якобы грядущей деноминации.

Когда же в Беларуси может состояться третья деноминация и стоит ли ее бояться?

Белорусские экономисты пока не видят оснований для повторения в 2016-м кризиса 2011-го года и поэтому считают, что деноминация, если и будет объявлена после выборов, должна быть чисто технической процедурой, без подвоха.

«Реакция населения на события 2011-го была крайне негативной, урок властями выучен, и вряд ли государство допустит повторение кризисных событий в 2016-м», — полагает Екатерина Борнукова.

Наблюдатели отмечают, что решений властей о резком стимулировании экономики, которые ранее принимались в предвыборный период, пока не видно.

«Соответственно, масштабных дисбалансов, с которыми мы подошли к 2011 году, в 2016-м не должно возникнуть. Кроме этого, сегодня у нас нет фиксированного курса белорусского рубля, который был в 2010-м. Плавная управляемая девальвация, которую даже школьник с линейкой может прогнозировать, не позволяет накапливаться девальвационному потенциалу», — подчеркивает Валерий Полховский.

По мнению экспертов, если власти в предвыборный период не допустят проколов в экономике, деноминацию можно будет объявить в 2016 году.

«Власти осенью 2015-го постараются в спокойном режиме провести выборы, в середине 2016-го могут объявить о деноминации и провести ее в новом календарном году — в 2017-м», — считает Александр Муха. Схожей точки зрения придерживаются и другие экономисты.

Впрочем, учитывая, что новые белорусские деньги на складах лежат не один год, деноминацию власти вряд ли считают срочной мерой. Поэтому если в год выборов или после избирательной кампании экономическая ситуация по каким-то причинам станет выходить из-под контроля, деноминацию вновь отложат до лучших времен. Торопиться с этим власти смысла не видят — жили ведь когда-то белорусы и с миллионными купюрами…

Оценить материал:
Средний балл - 4.85 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В Беларуси новые денежки появились в 1992 году. Тогда ими стали знаменитые «зайчики», «белочки» и «зубры». Номинал у купюр был в 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Раздавали в то время еще и купоны. Это были большие листы на сумму 20, 50, 75, 100, 200 и 300 рублей. Единственное, что удавалось выкупить на эти купоны, - это сигареты и алкоголь. Все остальные купоны пропадали - в магазинах просто не было продуктов, которые можно на них купить. в 1999 году, в кошельках белорусов появились первые миллионы - сначала напечатали купюру в 1 млн. рублей, а потом и все 5 млн. рублей. в 2000 год мы вступили без трех нулей на деньгах. Вместо миллионов появились сегодняшние тысячи. Тогда же в оборот ввели новые купюры: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей. Но чуть позже один рубль и пять рублей из оборота изъяли, а в марте этого года убрали из обращения еще и купюры номиналом в 10 и 20 рублей.
  • Пишется: «С деноминацией у нас часто ассоциируется слово девальвация. Проблема заключается в том, что, во-первых, многие путают одно с другим, во-вторых — в памяти сохранились печальные события 1990-х годов, когда после деноминации у нас разворачивались инфляционные спирали» Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/finance/2014/10/20/ic_articles_114_187341/ === Не надо пудрить мозги. Не часто, а всегда и безусловно всегда было, есть и будет, что деноминация - это ассоциация статистического интегрированного параметра степени банкротного управления правительства, при которых возник дефицит условий обеспечения спроса населения в товарах/услугах, взамен чего падшее правительство сохраняется посредством инфляционного воровства у населения в ценовой политике по внутренним товарам/услугам и девальвационного воровства в ценовой политике его же по импортным товарам/услугам. И если вначале за зайчик можно было купить два коробка спичек, а теперь коробок только за 300 деноминированных, а падшее правительство продолжает разлагательное управление за счет инфляционного-девальвационного воровства у населения и кормежки населения за счет подачек объедков со стола кремлинцев, то население готово терпеть банкротное правительство только потому, что после шкварки и чарки можно еще петь: С неба звездочка упала прямо милому в штаны. Пусть горит там что попало, лишь бы не было войны.
  • ...а да зайца тэж былi дэнамiнацыi... ...цi тыя ня у шчот?...
  • Любые денежные реформы это обдуриловка народа.
  • И, при всем при этом, купюра наибольшего номинала в белорусских рублях стоит меньше двадцати долларов. Кошельки трескаются, когда зарплату получаешь (у нас в магазине ее выдают наличкой). Судя по всему, купюры бОльшего достоинства Нацбанк вводить не планирует. Но и деноминацию проводить пока нет смысла. Что-то не так!