Предложения о единой платежной системе стран ТС должны быть готовы к 1 января

 

К 1 января 2015 года в правительства Беларуси, России и Казахстана должны быть представлены предложения о создании интегрированной платежной системы.

Как заявил председатель Международного банковского совета Александр Мурычев, стоит задача создать пул предложений по формированию интегрированной платежной системы и представить их на рассмотрение правительств к 1 января.

Он отметил, что при Евразийской экономической комиссии может быть создан экспертный орган, который будет аккумулировать соответствующие предложения Беларуси, России и Казахстана, сообщает БелаПАН.

«Рынок подталкивают решения политического характера. И белорусское правительство, и российское правительство уже заявили о том, что необходимо создавать единую платежную систему. То есть политическая воля есть, экспертное сообщество сейчас должно договориться», — заявил эксперт.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Михаил Мясникович на прошлой неделе заявил, что Беларуси и России необходимо работать над объединением национальных платежных систем. «Мы за то, чтобы работать не только над созданием национальных платежных систем, но и над объединением национальных платежных систем», — сказал он 21 октября на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Минске.

Напомним, страны Евросоюза и США, реагируя на российско-украинский конфликт, приняли в 2014 году решение ввести санкции в отношении России. В связи с этим международные платежные системы Visa и MasterCard отключили некоторые российские банки от своих сервисов. В ответ российские власти заявили, что создадут свою платежную систему.

В Беларуси национальная платежная система «Белкарт» создана в 1994 году, в 2013 году был проведен рестайлинг товарного знака платежной системы и организовано ЗАО «Платежная система «Белкарт». Россия и Казахстан на данный момент своих платежных систем не имеют.