Владимир Амарин назначен министром финансов

Владимир АмаринМинистром финансов Беларуси назначен Владимир Амарин. Соответствующее решение принял 6 ноября Александр Лукашенко.

Пост министра финансов был вакантен с 21 июля, когда от должности в связи с выходом в отставку был освобожден Андрей Харковец. По неофициальной информации, уйти с госслужбы Харковец был вынужден по состоянию здоровья.

Владимир Амарин до недавнего времени занимал должность первого заместителя министра финансов, на которую был назначен 3 ноября 2008 года. В финансовой системе БССР и Республики Беларусь работает с 1983 года. В Минфине с 2001 года, возглавлял главное управление бюджетной политики, в 2006-2008 гг. — заместитель министра.

Владимир Амарин родился в 1961 году в Минске. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства (1983 г.) и Академию управления при президенте (2006 г.). Женат, имеет двух сыновей.

Ранее эксперты отмечали, что позицию Министерства финансов во многом будет определять не только личность министра, но и то, насколько он сможет противостоять давлению, которое оказывается на Минфин со стороны других органов госуправления.

Наблюдатели вспоминают, что Николай Корбут, занимавший должность министра финансов в 1997-2008 годах, отличался принципиальной позицией, и другие ведомства не могли на него давить. Корбут ушел в отставку после того, как в 2008 году перенес инсульт.

Сменивший его Харковец был более мягким руководителем, отметил один из аналитиков. Хотя также умел отстаивать свою позицию — «мог спорить по некоторым вопросам даже с премьер-министром».