Нацбанк: десять банков все еще не увеличили капитал

 

Десять коммерческих банков постоянно обещали, но до сих пор не выполнили норматив по минимальному размеру капитала, сообщает БелаПАН.

Об этом рассказал член правления, начальник главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко на расширенном заседании правления, выступление которого опубликовано в издаваемом Нацбанком «Банковском вестнике».

Он напомнил, что Нацбанком по согласованию с президентом два года назад было принято решение о повышении требований к минимальному размеру нормативного капитала банков до 25 млн. евро в эквиваленте. В соответствии с утвержденными графиками с 1 января 2014 года минимальный размер нормативного капитала должен был составить не менее 15 млн. евро, а с 1 января 2015 года — не менее 25 млн. евро.

Вместе с тем, констатировал Лапко, многие банки пока еще не довели капитал до необходимого уровня.

«Количество банков, не выполняющих требования к капиталу, существенно не уменьшается; у отдельных банков не просматривается перспектив их выполнения и до конца года. Обращаем внимание, что на 1 октября величина нормативного капитала 10 банков составляла менее 25 млн. евро в эквиваленте», — сказал Дмитрий Лапко.

Член правления Нацбанка в этой связи отметил, что «не все банки верно рассчитали свои возможности, выплатив дивиденды вместо деформирования капитала».

По его словам, к банкам, не выполняющим требования к капиталу, применены меры надзорного реагирования как предупредительного, так и ограничительного характера.

«Вместе с тем заверения многих банков так и остались на бумаге, реальных мер не предпринято. Национальный банк будет неукоснительно требовать от банков выполнения норматива минимального размера нормативного капитала. В отношении банков, не выполняющих требования к капиталу, будут приняты адекватные меры надзорного реагирования», — подчеркнул Лапко.

Как сообщалось ранее, белорусские банки, не выполнившие к 2015 году требование к величине собственного капитала, могут быть преобразованы в небанковские кредитно-финансовые организации. Правовую базу для деятельности таких организаций в настоящее время формирует Национальный банк.

«Переход банка в разряд небанковской организаций подразумевает исключение возможности обслуживать счета клиентов. Для клиентов такие изменения фактически означают, что банк закрывается, так как последний, будучи переименованным в небанковскую организацию, не сможет осуществлять ряд финансовых операций», — пояснил БелаПАН ситуацию топ-менеджер одного из коммерческих банков.