Ставка рефинансирования в декабре сохранится на уровне 20% годовых

Ставка рефинансирования Национального банка в декабре сохранится на уровне 20% годовых. Такое решение принято 12 декабря на заседании правления Национального банка.

«На фоне продолжившегося замедления инфляционных процессов (в ноябре 2014 г. индекс потребительских цен (в годовом выражении) составил 118,3% по сравнению с 119,4% в октябре 2014 г.) сохранение текущего уровня ставки рефинансирования будет содействовать дальнейшему снижению темпов роста потребительских цен, поддержанию устойчивого состояния валютного и депозитного рынков, обеспечивая привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях», — говорится в сообщении управления информации и общественных связей Нацбанка.

Как сообщает БелаПАН, регулятор также отметил, что «в дальнейшем продолжит проведение процентной политики, направленной на ограничение инфляционных процессов и поддержание финансовой стабильности».

С 13 августа ставка рефинансирования составляет 20% годовых. В начале года она равнялась 23,5%. Как сообщила 10 ноября журналистам в парламенте глава Нацбанка Надежда Ермакова, до конца года снижать ставку рефинансирования не планируется.

«Что касается ставки рефинансирования, то изменять ее следом за Россией мы не намерены — нет такой необходимости. Мы должны спокойно определиться — сегодня ставка рефинансирования отвечает нашим условиям на макроуровне, в том числе по инфляции, девальвации», — сказала она.