У белорусских вкладчиков шалят нервы из-за обвала российского рубля

Белорусы начали забирать рублевые вклады либо переводить их в доллары...

Белорусы начали забирать из банков рублевые вклады либо переводить их в доллары. Пока явление тяжело назвать массовым, но у некоторых вкладчиков явно дрогнули нервы. Если переток рублевых вкладов в долларовые усилится, то, считают аналитики, банки могут отреагировать увеличением ставок по депозитам в нацвалюте.

Сегодня корреспондент Naviny.by обошел несколько банков в центре столицы. В одном из банков в электронной очереди на операцию по вкладам и депозитам стояло чуть больше двадцати человек, во втором — около сотни, в третьем очереди не было.

«Уже все, кто мог, перевел рубли в доллары», — рассказала Naviny.by минчанка, тоже пришедшая в банк, чтобы изменить валюту вклада. Она призналась, что в ближайшее время не ожидает резкой девальвации белорусского рубля, потому что считает, что государство в преддверии президентских выборов на такую меру не пойдет. «Но подстраховаться надо», — сказала собеседница Naviny.by.

Чтобы прояснить ситуацию, Naviny.by направили запросы в ряд крупных банков — «Беларусбанк», «БПС-Сбербанк» и «Белагропромбанк», но на момент публикации материала не получили от них ответ.

Александр МухаАналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха увязывает поведение белорусских вкладчиков в первую очередь с усилением геополитической напряженности в регионе и повышением девальвационных ожиданий из-за резкого падения обменного курса российского рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Вчера стоимость доллара на бирже доходила до 80 российских рублей. Сегодня цена американской валюты опустилась до 65 российских рублей. А ведь еще в начале этого года за доллар давали 33 российских рубля.

Вадим Иосуб«У нас после 2009 года каждый год накануне Нового года возникают панические настроения, которые получили название «эффект 2 января». Сейчас на это накладывается ситуация в России, активно муссируются слухи о том, что у нас неизбежно произойдет сильная девальвация. Люди склонны таким слухам верить, поэтому снимают свои рублевые депозиты и пытаются конвертировать их в валютные», — объясняет финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Александр Муха не берется называть действия вкладчиков массовым явлением, хотя предполагает, что у отдельных клиентов белорусских банков «дрогнули нервы».

«Понятно, что сейчас из-за падения обменного курса российского рубля риски возросли, но средние и крупные вкладчики стараются более взвешено оценивать ситуацию. Они стараются понять, что лучше: потерять начисленные проценты либо дождаться сроков погашения», — отмечает аналитик.

Если все же переток рублевых вкладов в долларовые усилится, то это окажет давление на обменный курс. Чтобы не допустить этого, Национальный банк и банки пойдут на повышение ставок по рублевым депозитам.

«Нацбанк и банки будут предпринимать действия, направленные на повышение привлекательности рублевых сбережений», — полагает Александр Муха.

Подобные локальные ситуации возникали в 2012-2013 годах, напоминает Вадим Иосуб.

«Ставки по рублевым депозитам росли вплоть до 60% годовых. Попытки паники достаточно быстро и эффективно купировались», — говорит финансовый аналитик.