В Беларусь вернутся серый рынок валюты и множественность курсов

Именно такие последствия, как считают эксперты, будут у решения об ограничениях на валютном рынке…

Решение Нацбанка и правительства о введении 30-процентного сбора за покупку иностранной валюты приведет к возникновению множественности курсов на валютном рынке и возродит серый рынок. Такое мнение в комментариях для БелаПАН высказали эксперты

Вадим Иосуб«Это решение приведет к созданию теневого рынка, курс на котором может отличаться от курса Нацбанка на 15% на первых порах. Продавцам будет выгодно продавать по такому курсу, покупателям — покупать», — отметил финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

По его мнению, в этом решении нет ничего хорошего: «Неадекватное решение, оно создает больше дополнительных проблем».

По сути, добавил эксперт, «добрыми руками регулятора создается множественность курсов на валютном рынке».

В этой связи, считает эксперт, может повториться ситуация, которая была в Беларуси весной 2011 года, когда в стране также возникла множественность курсов.

Ярослав РоманчукСхожего мнения придерживается руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Попытка сбить ажиотаж не даст результатов. Вне сомнений, сформируется серый рынок, множественность курсов неизбежна», — считает он.

Экономист выразил недоумение решением финансовых властей. «С валютой кулаками не справиться. Я не понимаю, зачем белорусские власти принимали это решение», — подчеркнул Романчук.

19 декабря правительством и Нацбанк приняли ряд решений, ужесточивших условия покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. Их принятие в Нацбанке мотивировали «ситуацией, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь — в Российской Федерации».

Среди принятых мер — введение временного 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках.